• 设为首页
首页华文教育

马来西亚华裔作家朵拉在华侨大学讲座 畅谈华文情怀

2019年11月21日 13:52   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网讲座现场(记者 刘沛)
讲座现场(记者 刘沛)

  中国侨网11月21日电 据华侨大学网站消息,11月19日下午,马来西亚知名作家、画家朵拉在主题为“写出自己的远方”的讲座交流会上,与华侨大学师生亲切交流,畅谈文学创作与自己的华文文学情怀。

  “我的祖国是马来西亚,但我的祖籍是中国福建惠安,我是在马来西亚出生长大的第三代华人。”在捷中咨讯大楼3楼报告厅,朵拉用曾在广州“红专厂艺术创意园”的趣事开场,娓娓道来:“图书馆与书店是我最爱的两个地点,只要一进入便会流连忘返。”她还多次回忆到自己幼时,周围中文书籍资源匮乏,能读到一本中文书籍就是十分幸运的事。“读书是一件幸福的事。”她鼓励同学们多多利用学校现有的图书资源,充实自己。

  讲座中,朵拉还向大家生动介绍马来西亚的娘惹文化。“娘惹的食物总是包含多种口味,代表多元文化的交融”,朵拉如此描述到。当谈到在海外如何继承和发扬中华文化,以及自己从事华文文学创作的初心时,朵拉说:“以华文写作继承和发扬中华文化是一种很好的途径。在我看来,去传承、发扬马来西亚未曾中断的中华文化是我的使命。”“我的女儿们也都用中文写作,还出版过书籍。”她骄傲地说。

  “在马来西亚还有很多像朵拉一样的华人作家依然坚持用华文写作。虽然他们是所在国的公民,但在文化、心灵上依然向往中国。”文学院2016级学生王有田说,“听完讲座,我感受到了马来西亚华人对中华文化强烈的维护与认同情感,在他们身上,有一种即使背井离乡也不忘根本,在艰难险阻下仍坚持文化传承的精神。”

  朵拉原名林月丝,是一位专业作家、画家。至今共出版个人作品集52部,曾获读者票选为马来西亚国内十大最受欢迎作家之一。文学作品译成英文、日文、德文、马来文等,作品收录中国、美国、新加坡、马来西亚等大学及中学教材。(学生记者 马雯)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信