• 设为首页
首页华文教育

外派老师心语:助海外小朋友快乐学华语

2019年12月06日 14:15   来源:福建侨报   参与互动参与互动
字号:

  助海外小朋友快乐学华语

  还记得刚到菲律宾教华语时,全班20几名幼儿大部分都听不懂华语,只有个别一两名小朋友听得懂简单的华语和闽南语,其他幼儿只会说菲律宾语。

  对于第二语言是华语的幼儿而言,华语是陌生的,教师鼓励他们快乐地学华语、爱华语尤为重要。在近6个月的华语教学中,我逐渐得心应手,也总结出帮助孩子们快乐学华语的经验。

  巧用生活契机

  幼儿园中一日生活皆教育,华语的学习同样渗透其中。为了让孩子们会说自己的中文名,我由一开始的老师点名,变为提问“你叫什么名字”,既帮助幼儿记住自己的中文名也让他们认识了同班同学。这看似简单,却需要时间和每日不懈的练习。

  每天入园和离园时,我会主动与小朋友问好“你好,早上好”,并引导他们跟我问好“老师,早上好”。一开始我主动跟孩子说“宝贝,再见”,后来孩子主动跟我说“洪老师,再见,我爱你”。

  日复一日的坚持,终于让幼儿学会了简单的日常问候。生活中,幼儿在搬椅子、叠椅子、摆桌子中学习并理解了这些华语,上厕所、饮水、进餐环节也学会了“我要上厕所”“我要喝水”“我要吃饭”等生活用语。巧用生活契机引导幼儿学华语,不仅幼儿华语水平有所提高,还能将华语轻松带到自己的生活中。

  “石头剪刀布”风靡幼儿园

  中国传统的民间游戏能激发幼儿学习华语的兴趣。我曾看过小朋友用菲律宾语玩“剪刀石头布”的游戏,于是,我把这个游戏搬进了华语教学中,教他们学习“剪刀、石头、布”这3个词语,并以游戏的方式引导孩子学习“剪刀剪破布、布来包石头、石头碎剪刀”的规则顺口溜。孩子不仅在活动中学会了这个游戏,还将其带给了其他班级的小朋友,每次自由活动经过总能看到他们兴致勃勃地玩着“剪刀石头布”。

  课堂上,我也时常利用音乐、图谱等开展小游戏,教孩子们边唱边表演《小木匠》《找朋友》《小兔和狼》等歌曲。“敬个礼、握握手、抱一抱,你是我的好朋友”,孩子们的参与热情非常高,学起来既轻松又快乐,中文课也渐渐成了最受欢迎的课程。

  (作者:洪珊珊,福建省外派教师,泉州市鲤城区第二幼儿园教师,现任教于菲律宾甲万那端中华学校。)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信