• 设为首页
首页华文教育

借力孔子课堂 中蒙边境打造语言文化交流新平台

2019年12月10日 13:08   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为孔子课堂上课现场。 署光供图 
图为孔子课堂上课现场。 署光供图 

  中新网二连浩特12月10日电 (记者 李爱平)内蒙古师范大学二连浩特国际学院10日对外消息指,与中国二连浩特隔界相望的蒙古国扎门乌德第二综合学校孔子课堂已经掀起了学习汉语、了解中国文化的热潮。

  一周前,该孔子课堂的20名优秀学员赶赴北京、天津开启了为期7天的秋令营之旅。学员们表示,此次中国文化体验旅行,提高了他们的中文应用能力,让他们对中国文化有了更浓厚的兴趣。

图为孔子课堂上课现场。 署光供图
图为孔子课堂上课现场。 署光供图

  “目前在扎门乌德第二综合学校孔子课堂中,很多学生已经掀起了学习汉语的热潮。”10日,署光对记者表示,该课堂已经成为中蒙边境城市语言文化交流的新平台。

  署光是内蒙古师范大学二连浩特国际学院的留学生汉语教师,她的另一个身份是蒙古国扎门乌德第二综合学校孔子课堂中方负责人和汉语教师。

  扎门乌德第二综合学校孔子课堂于2017年4月成立。这是上述两校合作成立的独立孔子课堂,也是在蒙古国设立的第五所孔子课堂。

  署光告诉记者,目前该课堂不定期开设了初级、中级、高级汉语综合课程,满足各层次汉语学习者的需要。同时也开设毕业班的兴趣班,为那些毕业后想留学中国的孩子提供良好的机会。

  “优秀学员可优先推荐到内蒙古师范大学二连浩特国际学院获得各类奖学金进行留学深造。”署光介绍说,2017年—2018年度,孔子课堂汉语学员达150名。目前,学员已增至430多名。

  据悉,孔子课堂在扎门乌德成立以来,在开展汉语教学活动的同时,进行了诸多文化体验交流课程,并组织举办了中文歌曲大赛、剪纸大赛、硬笔书法大赛、趣味汉语节等比赛。

  官方认为,这些文化体验课程和相关比赛不仅让蒙古国学生认识了中国文化,更提高了他们学习汉语的兴趣。

  今年10月,蒙古国扎门乌德第二综合学校孔子课堂举行了2019年度“孔子学院日”暨庆祝孔子课堂成立两周年活动,包括文艺汇演、体验国画、画灯笼、体验书法、体验旗袍文化、“中国之美”图片展览等内容,既让更多蒙古国学生了解中国文化,又增强了他们对汉语和中国文化的认同,并进一步扩大了孔子课堂的知名度和影响力。

  “课堂工作开展刚满两年,工作逐渐步入正轨。”署光说,“我们未来将在教材开发、HSK考试点、企业合作等方面进一步的学习,力争推动课堂实现更大发展。”(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信