• 设为首页
首页华文教育

马来西亚培南华小退休教师:曾是校长也是维修员

2019年12月11日 11:35   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月11日电 据马来西亚《东方日报》报道,春风化雨36载,日前,胡福强刚从马来西亚怡保培南华小卸任校长。在学校同事的眼中,他不仅是一个称职的校长,还拥有一双能够修理电器、又懂得泥水建筑的巧手。

  原来,胡福强年少时曾当过泥水匠,也驾驶过填土机。辗转踏上教育之路后,也常在能力范围内为学校修理电器及电灯,或进行较为简易的水泥工程,为学校省下了不少钱。胡福强的办公室、车上、家里,皆备有一套完整的工具箱,以在必要时派上用场。

  对自己协助学校维修一事,胡福强直言“没什么大了”,而是尽本身能力,尽量将可处理的事给办妥。“或许是因为我从小就被父亲拉到芭场,充当‘童工’,练就了肯吃苦的性格,再加上中学假期期间,也曾当过泥水匠,驾过填土机,所以在执教后,只要是能力范围内的电器维修,或是简易的泥水修补工程,我都会去做。”

  尽管如此,胡福强也坦言,自己曾因此发生意外。曾经有校工惧高,他自告奋勇攀上礼堂顶端张挂横幅,但校工一时疏忽,忘了协助扶助楼梯,结果导致他意外坠下,一度被送院急救,当时吓坏了家人。但痊愈后他也未“吸取教训”,继续登爬高爬低,修修补补。

  除了学校外,胡福强在家里也一手包办维修事务。过去搬新家,电器电灯等安装工作,皆由“胡爸爸”解决,省下一笔安装费。他笑称,这全拜当年辗转各行业充当学徒的收获。

  以自身经验为鉴,胡福强认为,担任上司者应当“放手”,让下属们发挥所长。在执教初期,他曾因校长的言语打击而一度沮丧失望,好一段日子,只要到了下班时间,就掉头就走,什么都不想理。

  在首间服务的学校执教时,学校的音箱系统在州会时突然故障,他满怀热忱地协助修理,却误了进班的时间,结果遭新来的校长唤进房间训话。遭受训话后,他心情非常沮丧,过后再也提不起劲。同事虽知缘由,也帮不了忙,所幸他调往另一间学校后就释怀了。

  从教师转入行政轨道后,胡福强也决定以自身经历为鉴,应当信任下属,并放手让下属发挥所长,自己则在旁监督。他认为,当下属们有一定自由度的发挥,从中得到满足感后,教学时就会更有热忱,表现反而更加理想,受惠的最终是下一代。

  有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。执教鞭育人子弟,原非胡福强的志愿,但在种种因缘下,还是走入了杏坛。中五毕业时,胡福强的首选职业是担任警察或军人,可惜没被录取,之后却收到了师训学院的录取信,进入了教育界。

  提及往事,他认为一切似乎已有安排。当年除了申请警察、军人,还有师训班外,也曾申请拉曼学院,但因为美罗的老家与邻居共用同一门牌,结果拉曼的录取信,在他进入了师训一个学期后才交到手上。

  胡福强笑言,如果当时如期收到拉曼学院的录取信,或许他今天的际遇已完全不一样。然而如今回想,胡福强也不感到惋惜,毕竟在师训毕业后,他曾前后调往9间中小学服务,包括一所全校师生只有18人的微型华小,这些经历丰富了他的人生。

  尽管如今告别杏坛,但胡福强不会完全从教育界退下。目前,他计划在2020年前往怡保教师合作社上班,换个轨道继续在教育领域献力。(赵玉花)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信