• 设为首页
首页华文教育

海外华裔青少年赴漳州寻根:“我心永是中国心”

2019年12月27日 09:47   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网闭营式上互赠礼物。 钟欣 摄
闭营式上互赠礼物。 钟欣 摄

  中新网漳州12月27日电 (陈慧 陈伟文)来自澳大利亚和巴西的39名华裔青少年,26日在福建省漳州市结束了为期11天“寻根之旅”活动,带着满满收获返程。

  “河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,可是不管怎样,也改变不了我的中国心……”25日下午,一首充满感情的歌曲《我的中国心》为2019年“寻根之旅”冬令营闭营仪式拉开了帷幕。

营员们围着蜿蜒曲折的流水两旁席地而坐,效仿古人举办曲水茶宴,感受品茗的乐趣。 钟欣 摄
营员们围着蜿蜒曲折的流水两旁席地而坐,效仿古人举办曲水茶宴,感受品茗的乐趣。 钟欣 摄

  闭营仪式在天福茶博物院“曲水流觞”处举行,营员们围着蜿蜒曲折的流水两旁席地而坐,效仿古人举办曲水茶宴,感受品茗的乐趣,品茗中欣赏汇报演出,唱歌、跳舞,吉他、长笛等,营员们各自上台展示自己的风采。

  最后营员们怀着真诚的心情,集体表演手语歌曲《感恩的心》,向父母、老师,向本次冬令营的所有工作人员表示感谢。

  此次漳州之行,营员们通过书法、国画、剪纸等传统文化学习,体验采茶、制茶以及茶艺表演,与当地中学生联谊互动,参观火山地质公园、南靖土楼、蔡新纪念馆、赵家堡等,留下了深刻的印象。

  营员们表示,通过探寻祖籍国发展脉搏,感受闽南人文魅力,加深了中华传统文化和中华民族的感情认同。漳州市侨联副主席郭伯龄勉励营员们回到住在国后努力学习,成为中华优秀传统文化的传播者。

营员展示自己制作的杯子。 钟欣 摄
营员展示自己制作的杯子。 钟欣 摄

  “我这次活动最喜欢的是练书法。”来自巴西圣保罗的黄思妍称,通过练书法可以看到中国文化博大精深,“中国的书法很神奇。”

  来自澳大利亚的谢汶颖感觉最温馨的节目是《感恩的心》,她从来没有想过学习手语,用优美的手势与聋哑人沟通交流。“那种无声胜有声的感觉真美好!”

  “虽然时间短暂,但我学到的知识一定会终生伴随着我。”同样来自澳大利亚的周曦感触很深。在他看来,书写中国毛笔字、画国画、剪纸、制作功夫茶等,这都是难得的体验,让他进一步了解中国的习俗文化。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信