• 设为首页
首页华文教育

尼日利亚来华留学生:中国,难说再见

2020年01月03日 10:17   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  中国,难说再见

  无论走多远,无论飞多高,我都会记得,在中国、在武汉、在南望山下,有我的家。

  我叫帕斯卡,来自尼日利亚,是中国地质大学(武汉)2019届机电学院通信工程专业的一名硕士毕业生。

  回想7年前,我还是什么都不懂的毛头小伙儿。一个人背着一个包,带着对功夫明星成龙的崇拜,踏上了这片陌生的土地。当我走出机场坐上汽车时,我惊呆了。原来中国人并不都会飞檐走壁,这里到处高楼林立,而周围的人说着我完全听不懂的语言。

  为了让自己更了解中国,我开始努力地学习汉语。对我来说,汉语真的很难,在学习的过程中,我几次都想放弃。那时候,我们的班长——一个中国男孩儿鼓励我“有志者事竟成”,这句话也一直激励着我。汉字难学,我就写50遍、100遍甚至200遍。汉语发音难,我就不停地说、不停地问,甚至在夜里做梦,我都在用汉语向人问路。终于,付出有了回报,我的汉语水平不断提升,还通过了汉语水平考试(HSK)六级。

  刚到中国时,我们和中国学生接触不多。如今,中国学生和国际学生已经融为一体了,我们一起学习,一起完成项目,一起踢球。国际教育学院还专门成立了国际学生学术互助中心,在这里,中外学生可以一起解决学习中遇到的难题。

  于我而言,在中国学习、用汉语生活已经不再是困难的事了,我开始享受这样的学习和生活状态。每次回家,我的妈妈都对我从淘宝上挑来的礼物爱不释手。就连我的妹妹,也已经会在微信视频里跟我用汉语打招呼了!

  在中国地质大学(武汉)学习生活的7年,让我慢慢地习惯了这里,爱上了这里。

  我永远不会忘记武汉的大雨以及雨中那位陌生同学帮我撑起的伞;不会忘记在校园里看过的无数论文和图书;不会忘记迷茫时导师对我的鼓励;更不会忘记“艰苦朴素 求真务实”的校训以及母校赋予我的使命。

  如今,我已顺利毕业,这离不开所有中国朋友的关心和鼓励,更离不开老师们的付出和奉献。我常常想起我的导师对我说的一句话:“正是因为你不懂,所以你才非学不可。”这句话就像黑暗中的灯塔,每当我对专业的未知领域感到彷徨和迷惑的时候,它总会在我耳畔回响并激励着我前行。

  在未来的日子里,即使遇到再大的困难,我也不会放弃。这个道理是我在中国校园里学到的,就像我们学校的登山队员们一样,永不言弃,勇敢地征服一座又一座新的高峰。

  毕业启航,情忆南望。无论走多远,无论飞多高,我都会记得,在中国、在武汉、在南望山下,有我的家。

  中国,难说再见!(帕斯卡 尼日利亚留学生)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信