• 设为首页
首页华文教育

马来西亚培风中学立碑纪念华教前辈黄润岳

2020年01月03日 11:18   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月3日电 据马来西亚《星洲日报》报道,近日,马来西亚培风中学在董家协的见证下,为已故前校长黄润岳纪念石碑举行揭幕仪式,纪念其对马来西亚华教事业以及在该校服务期间作出的卓越贡献。

  掌校10年贡献良多

  培风中学董事长史进福表示,黄润岳是一位杰出的教育家。他1921年出生于中国湖南长沙,曾先后赴英国伦敦大学教育学院、美国哈佛大学教育研究院进修,不断探索及实践其的办学理念;曾担任马来西亚教总第四任主席,领导华教平稳度过艰难时刻。

  “1965年至1974年,黄校长出掌培风中学校长职务,那年我初三,他给我的印象是一位才华横溢、气度非凡、办学经验丰富的长者,看起来严肃有自信但又不失慈祥;行事果断有魄力却又圆通。我对他的看法,在他掌校10年中,果然获得印证。”

  他表示,在记忆中,培风中学在这段时期显得朝气蓬勃、充满活力,黄润岳在董事会及师长们全力配合下,凭着他丰富的办学经验,为培风推动了好几项重大变革。在学术方面,鼓励学生参加校外考试,学生校内外考试成绩非常好。

  鼓励学生毕业后续深造

  “他鼓励学生们毕业后如环境许可应当继续深造,因此当时毕业后选择到海外升学的人数显著增多。黄润岳还亲自辅导许多即将出国深造的学生,告诉大家大学4年是人生中最宝贵、最难得的体验,每个人都应该尽量争取把握。师者父母心的叮咛,表现了他对学生们的殷切期盼。”

  史进福说,黄润岳也特别重视校内学术团体的运作,经常抽出时间亲自指导,使得这些社团充满朝气、耳目一新。学生们在团队中遵守纪律、建立诚恳负责的工作态度、维护团队荣誉的精神,都对以后踏入社会,投入职场起了莫大的助力。

  “黄校长诲人不倦、因材施教的教育理念对学生的影响是非常深远的。在课外活动方面,他更是匠心独运,将许多活动推动得有声有色,例如最令人称道的学生步操、旗队还有军乐队的成立,以及在校内外的表现都让人刮目相看,大家当时都以身为培风人为荣。”

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信