• 设为首页
首页华文教育

杜老师语文信箱:“捡拾” 的正确用法

2020年01月06日 14:52   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  “捡拾” 的正确用法(杜老师语文信箱)

  杜老师:

  某媒体刊文说:“夏收时节,机械收割之后,小学生们到田间拣拾掉落的麦穗。”请问其中的“拣拾”用得是否妥当?谢谢!

  河南读者 成东潮

  成东潮读者:

  这个句子中的“无人拣拾”宜写成“无人捡拾”。这里是说“没人拾取”。而表示“拾取”的意思,宜用“捡拾”。例如:

  (1)他身穿“生态管护员”字样的黄马甲,在河边巡逻,手里提着黑色垃圾袋,边走边捡拾河道旁的垃圾。

  (2)有的参观者弯下腰来,捡拾古代瓦片和晶莹剔透的小石头,以作纪念。

  (3)他4岁时,第一次自己爬上长城,跟着父亲参加捡拾垃圾的志愿活动。

  (4)碰到狼、野狗时,千万不要转身逃跑,应蹲下身捡拾石头、木棍,并背靠石壁或大树,防止它们从后面袭击,还可以找机会爬到树上避难。

  (5)如擅自在湿地里采挖野生植物、捡拾鸟蛋,将被处500元以上5000元以下的罚款。

  (6)坚守阵地的战士们,子弹打完后,靠捡拾敌人遗留下来的弹药,打退了敌人一波又一波冲锋。

  在《现代汉语词典》等各种工具书中,有“捡拾”的词条,没有 “拣拾”的词条。这跟“捡”跟“拣”的分工有一定关系。过去,“拣”跟“捡”既有表“拾取”义的用例,也有表“挑选”义的用例。但是现在,这两个字有明确的分工,表示“挑选”义用“拣”,表示“拾取”义用“捡”。如“他捡起一块石头”不宜写成“他拣起一块石头”。因此,当我们表示“拾取”的意思时,宜写“捡拾”,不宜写“拣拾”。《语言文字报》原主编 杜永道

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信