• 设为首页
首页华文教育

宁夏召开外派教师家属座谈会:三九天寒 唯情暖人

2020年01月10日 20:03   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网宁夏外派教师家属通过视频为亲人送去祝福。 鲁晨雨 摄
宁夏外派教师家属通过视频为亲人送去祝福。 鲁晨雨 摄

  中新网银川1月10日电 (李佩珊 鲁晨雨)对于中国人而言,农历春节是一个阖家团圆的日子,可在这样的日子里,有一群人却不得不为了自己的担当与责任留在异国。他们就是远赴异国他乡工作的外派教师。1月10日,宁夏召开外派教师家属座谈会,为他们的亲属送去寒冬的温暖慰问。

  座谈会上,主办方收集了2019年宁夏的14位外派教师在国外的日常生活和工作场景的视频,视频中他们积极工作,热心生活,不仅对家人表达了他们的新春祝福,同时也承诺自己将圆满完成任务,平安回国。“作为父亲,我担心她是否适应在异国他乡的生活,又希望她能传播好中国文化和声音,展示好中国文明礼仪之邦的形象。”外派葡萄牙段蕊的父亲段爱平在看完女儿的视频之后告诉记者,看到视频里女儿和学生们相处地十分愉悦,他也吃了一颗定心丸。

宁夏外派教师家属座谈会现场。 鲁晨雨 摄
宁夏外派教师家属座谈会现场。 鲁晨雨 摄

  宁夏外派教师工作开始于2011年,截至目前,已有141名教师被选派出国,他们分别在泰国、菲律宾、印尼、葡萄牙、厄瓜多尔等多个国家的中小幼学校,为当地学生教汉语、中国传统文化、音乐、美术等多门课程。

  宁夏教育厅国际合作与交流处调研员从宏表示,每位走出国门的外派教师都经过了严格的层层严格选拔,他们在外不仅代表宁夏的形象,更代表中国的形象。“宁夏走出国门的老师每年都在增多,我们想通过这样的方式让更多老师展示中国教师风采,展示中华传统文化的魅力。”

  “虽然和其他省市相比开始的时间晚,但我们的工作一直做的很好,宁夏每年都坚持举办海外教师家属春节慰问座谈会,这在全国范围内都走在前列。”宁夏回族自治区统战部副部长柴建国说,座谈会虽然形式简单,却是和家属们亲切交流的最好方式,“海外华文教育是广大华侨华人尤其是华裔青少年学习汉语、传承中华文化、保持民族特性的‘留根工程’和‘希望工程’。有了外派教师在,中国与他国的文化交流与传播就有了人脉,建立起了沟通的桥梁,这让其他国家对中国、对宁夏有了更好的了解,为中国在国际中树立了良好形象,也为宁夏的对外开放作出了贡献。”(完)

【责任编辑:刘立琨】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信