• 设为首页
首页华文教育

菲律宾外派教师:教学中应有“四心”

2020年01月13日 10:12   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月13日电 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”华文教育之路注定不是一马平川的坦途,每个人都会遇到不一样的风雨,菲律宾侨中学院外派教师张伟向我们讲述了他的教学感悟。

  全文摘编如下:

  海外华文教育是广大华人华侨,尤其是华裔青少年,学习汉语,传承中华文化,保持民族特性的“留根工程”和“希望工程”。每年国家都会从一线教师队伍中选取大量优秀教师支持海外华文教育事业的发展,也为海外华文教育注入了新鲜的活力,但新的外派教师面对新的教学环境、教育对象也会有些茫然和困惑。我个人根据华文教育工作中的体会,认为外派教师生活也工作中保有平常心、责任心,仁爱心、自信心,定能较好完成华文教育教学任务。

  一、不断充实学习,强化平常心。

  合格的华文教师应具备的能力是多方面的,除了基本的道德素养、知识素养、能力素养,还要有良好的人格魅力,心理素质和综合素质等。华文教师能力的强弱对华语班级的管理有很大的作用,直接影响到学生的学习、思想和成长。外派教师的教学就要因人而教,因情而教,并不断的向身边优秀教师学习请教,不断地充实自己的教学知识,提高自己的理论水平。

  作为一名华文教师,我们在全面提升自己的同时也要以一颗平常心快乐地工作,关键一点就是心态的调整。在外派教师队伍中,有的在国内是学富五斗、经验丰富的名师优师,心理上往往高人一等,这样就失去了作为一名外派教师应有的胸怀和品格。海外华文教育的环境、方式、理念等与国内的中文教学有着巨大的差异。在在我们的岗前培训中,与会的领导和专家提出的“归零”思想也是基于这一点的考虑。因此,如何在教学工作中快乐的享受工作,是我们每位外派教师值得深思的问题。

  外派教师应该有一颗平常心、虚怀若谷之心、心念他人之心。做好学校安排的各项本职工作;处理好同事与其他外派教师的关系;正确面对与学生在教学中的突发事故;全面客观公平对待每一名学生;不去斤斤计较,正确审视他人的优点和不足;不过多考虑个人的利益得失;取他人之所长补自己之所短,平衡心态,踏实工作;不说三道四,不言他人是非;平常心对待身边的人和事;怀着“看天上云卷云舒,去留无意”的心态,自然能够快乐工作,愉悦生活。

  二、提升教学水平,增强责任心。

  几乎每位新来外派教师对任教的班级和学生或多或少会有些感叹:学生过于个性张扬,生活过于自我,班级管理完全不同于国内的各种规则,学生学习兴趣偏低,动力不足,教学要求也有所不同,诸如此类的问题。我认为,此时更需要我们外派教师讲究工作方法和技巧,增强华文教学中教师和学生班级管理的责任心。

  外派教师的责任心对管理华文班级至关重要,是完成华文教学任务的基础。没有责任心的教师怎么可能成为学生的引路人,怎么可能在有限的教学时间中提高海外学子的华文水平。我们只有以强大的责任感为支撑,才能有推动华文教育亲近的动力。外派教师要丢掉以前的班级管理思维,牢记“归零”的理念,摆脱国内教学传统的束缚,从“心”做起,结合本班、本校的学情,学习新的管理方法,把课堂管理和教学知识相结合。通过管理促教学,利用教学抓管理。这样,将在教学中取得意想不到的收获。

  三、加强师生交流,保有仁爱之心。

  古人云:“亲其师而信其道。”学生愿意接近老师,亲近老师,才能相信老师的学说。海外华文教育也同样如此。师生交流的过程,也是相互了解,情感沟通的过程。外派教师由于语言的差异,在于学生的沟通上会有一定的不便,但沟通的方式是多样的:一次课间提问是沟通,一个亲和的微笑是沟通,一句轻轻的问候是沟通,一个由衷的赞美也是沟通。

  教师可以在课堂中、课间时、放学前,抓住有利时机合理地和学生进行交流沟通,让他们感受到我们的善意和爱心。当面对学生上课时的不当行为,违反课堂纪律,甚至过分的举动时候,我们不要立刻以严厉的言辞以对,更不是嘲讽之语,选择处理的方式更能体现一名教师的教学能力和智慧。班级是师生共同营造的温暖的家,教师的仁爱之心则是处理家庭矛盾的润滑剂。当班级的学生不再把你当做陌生人时,你就可以是他们熟悉的人、认可的教师,喜爱的家人。这样,学生也能融合一起,形成一个良好的班集体。学生不仅会接受你的表扬,也会认同你指出的不足。学生在课堂上也会敢于表达,乐于表达,养成实事求是的习惯。这样也有利于积极向上的学风的形成。

  四、形成自己的教学风格,树立自信心。

  俗语说“世上无难事,只怕有心人。”只要我们外派教师热心耕耘,勤于管理,做到熟悉班级,了解学生,公平公正真心地对待每一位学生,就能做他们的知心朋友,从而赢得他们的尊敬与爱戴。当然我们在工作中也要及时总结工作中的经验和教训,不断学习新的管理方法,虚心向身边的教师请教,使自己少走弯路,丰富经验,提高工作能力,长此以往,就能逐渐形成我们自己的独特教学风格,使自己的班级管理艺术和水平不断的提高完善。

  当然,华文教学水平的提高不会是一帆风顺的,外派教师也要客观地认识自己,树立教学上的自信心。每位外派教师都是经过严格的选拔和培训的,是有着丰富教学经验的优秀教师。海外华文教育遇到的挫折不是对我们的否定,而是丰富我们教学方式,提升教学水平的过程,是对我们在教学上的磨练与培养。

  “不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”外派教师只要勇敢面对生活中的困难与挫折,自信乐观地看待工作中的磨难和考验,就会在海外华文教育事业上写下光辉的一笔。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”华文教育之路注定不是一马平川的坦途,每个人都会遇到不一样的风雨,但只要我们工作中保持平常心,虚心学习,取人所长,补己之短;教学上增强责任心,认真对待每个点滴的细节;以仁爱之心对待每个学生,倾听学生心声,融入班级;心怀“天生我材必有用”的自信心,就一定会取得意想不到的收获,让自己的人生之路绽放不一样的光芒。(菲律宾侨中学院分校外派教师 张伟)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信