• 设为首页
首页华文教育

马来西亚华小校长热爱书法 一家四口皆入杏坛

2020年01月14日 11:36   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月14日电 据马来西亚《东方日报》报道,马来西亚书法爱好者萧志远写得一手好字,除了会在不同的场合上挥毫泼墨,过去也曾在掌管的华小校门或墙壁上写字,力致让中华书法艺术在校园内获得传承。

  然而,写了这么多年的书法,他却坦言也曾有手抖的时候。2年前,萧志远曾在中秋节时现场挥春。但在准备下笔时,围观的人纷纷走过来包围他,让他感到紧张,握毛笔的右手不知怎的,竟不听使唤地发抖。后来,他好不容易才鼓起勇气,一气呵成。

  事后与儿子分享时,萧志远认为自己当时做错了一件事,即在快完成作品时,应当邀请别人补上最后一划,好让嘉宾透过挥写的参与感,促进各族了解中华书法之美。说来也奇怪,那次之后,他学会即使面对再多人围观,都不再出现发抖怯场的情况了。

  首当校长 微校满满回忆

  萧志远曾在大型、微型华小服务过。第一次升任校长,就调往一所在上霹雳拉班湖小岛上的微型华小,即启民华小,也因该校的独有特色,令他拥有不少难忘回忆。

  启民华小是一所半津贴微型学校,但随人口外流,华裔学生大量减少,马来族家长则把孩子送进华校就读,导致该校的马来族学生人数比华裔学生还多。“启民华小四周的环境非常优美,只因处在拉班湖的一座小岛上,那里少了城市的喧闹,在大自然的陪伴下,无论学习与工作都是一件赏心悦目的事。”

  至于其他难忘的经历,则包括2014年底。当时拉班湖一带天天下雨,某日降雨量激增,水位升高4英尺。幸好当时是学校假期,但过后还需大费周章动员清洗校园,后来听当地人转述,那次是拉班开埠以来,历史上第二大宗的水灾。

  此外,萧志远也指初时报到,学校建设残旧简陋,所谓的课室也仅由白板间隔。他感触良多,决定在服务期间,为学生争取新设施。最终,在四处奔走及获得热心人士的协助后,成功落实了协助启民华小提升建设的愿望。

  一家四口皆为老师

  萧志远透露,自己的志愿是当老师,后来结识了太太,共组家庭后生了一对龙凤胎,如今儿子及女儿也受到夫妻两人的影响,目前都在杏坛春风化雨,令他欣慰。

  他表示,虽说教师工作不容易,但教师责任重大,为教育下一代任重道远,所以他也经常向其他老师分享,勿将教育工作当做是职业或工作,而应视为一份事业,这样才能做得欢喜。他也鼓励现在的年轻老师,不要怕吃苦,尽本分为教育献力。(赵玉花)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信