• 设为首页
首页华文教育

纽约佩斯大学孔子学院:中国故事 外国人来讲

2020年01月16日 09:59   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  中国故事 外国人来讲

  讲好中国故事,让世界了解中国,是孔子学院肩负的使命。位于纽约曼哈顿的佩斯大学孔子学院,主张以(外国)汉语学习者的视角来讲述中国故事。通过一段时间的实践,最终形成了一个品牌系列汉语角活动——“汉语学习者讲中国故事”,既受学生喜爱,也吸引了当地许多知名媒体的关注。

  活动中的分享者都是孔院的汉语学习者。由于他们年龄、身份不同,文化背景迥异,当他们在孔院的平台讲述各自的中国故事时,不同的视角便带来了别样的惊喜。

  学员们分享内容的主题广泛。从“我的汉语学习经历”到“我的中国行”,再到“我对中国文化的再认知”,话题愈渐深入。多元文化视角下的中国既相似又不同,真可谓精彩纷呈。

  社区大学数学教授龙奇怪既是中国文化爱好者,也是汉语学习者,同时还是一名摄影和旅游爱好者。出于对中国的好奇和向往,2005年起,他先后13次来到中国,走进了中国大大小小的城市,用镜头记录下5000多个美妙时刻。这里面有中国的大小山川、有中国人的日常生活,也有他与中国人的交往故事。这些镜头记录了他对中国的认识与记忆,也承载和见证着中国十几年的变化。在汉语角的分享活动中,他以“我镜头下的中国”为题,系统介绍了他眼中的中国。接受当地媒体采访时,他说:“中国是我的第二故乡。”

  化学教授吕君分享了他在旅行中对中国的再认知。为了用汉语和中国留学生交流,2018年3月,他开始在孔子学院学汉语。在此之前,他曾于2017年暑假前往苏州参加学术会议,那时他便喜欢上了中国。在孔院学习了3个月的汉语后,他再次萌生到中国旅行的想法。

  2018年暑假,他在中国待了55天,这让他对中国有了更深层次的认识。“中国的现代化发展真是让人惊叹。公共交通方便快捷、年轻人朝气蓬勃,中国的摩天大楼如梦如幻。”吕君感慨地说。

  与此同时,对中国古老精神文明的探寻,亦是大家分享的中国故事里很重要的部分。

  宇星和宇晴是一对年仅10岁的双胞胎姐妹。她们在孔院借助网络在线定制了汉语课程。汉语角分享活动上,她们分别用中文介绍了自己7岁时去中国旅行的见闻。姐妹俩不仅参观了中国的名胜古迹,还品尝了很多中国美食。宇晴兴奋地回忆说:“我最喜欢的中国食物是水饺,我在北京品尝了16种不同口味的水饺,非常开心。”宇星则对《水浒传》中“武松打虎”的片段表示不解,天真地问道:“武松为什么要打老虎?为什么不保护老虎?”那天,她们还在现场演唱了中文歌曲《青春修炼手册》。

  韦布兰是一名青年影视演员。在汉语角活动中,他全程用汉语流利地讲述了自己前往中国各大城市旅行的见闻与感受。在旅行途中,他了解了中国的悠久历史,也感受到了中国的高速发展,更被中国人的友善与热情所感动。

  “汉语学习者讲中国故事” 鼓励学习者将课堂学习与实践相结合,鼓励学习者多去中国看一看,分享自己的中国见闻,并将课堂所学的语言知识在实践与自我展示中内化成自身的汉语综合运用能力。学员们通过各自的视角,讲述自己独一无二的中国故事,分享生动的中国感触。以外国人的视角来讲述,也为寻求国际化表达形式的中国故事提供了一种有益的尝试。(王文琴系美国佩斯大学孔子学院中方院长,郭瑞芬系美国佩斯大学孔子学院教师,《人民日报海外版 》2020年01月16日 第 08 版)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信