• 设为首页
首页华文教育

委内瑞拉留学生何塞:与北京一同面对疫情

2020年02月11日 10:38   来源:国际在线   参与互动参与互动
字号:

  委内瑞拉留学生何塞:与北京一同面对疫情

  国际在线报道(记者 万戴):2020年庚子鼠年春节假期,由于新型冠状病毒感染肺炎疫情的爆发,成为了许多中国家庭的一份特殊记忆。对于来自委内瑞拉的留学生何塞·安东尼奥·费尔南德斯而言,选择留在北京的他也度过了一个不一般的寒假。

  何塞·安东尼奥是北京大学经济学院的一名研究生。忙于毕业论文和春季系列考试的他,与在中国工作的母亲一早就商定这个寒假要留在北京。然而,中国出现新型冠状病毒感染肺炎疫情却让何塞始料未及。

  几经考虑,何塞和家人留在北京过寒假的决定并未改变。“我看到了从中国政府到民间采取了各种有效措施,比如说武汉的‘封城’,这让我觉得根本没有必要回去。”他说,“我相信中国很快会从这个问题走出来。我们需要的只是做好防护、保证卫生。”

  尽管如此,由于疫情,何塞的生活还是发生了改变,变得非常简单:少了社交聚会,专注于家庭的卫生防护以及个人的学业计划。

  何塞告诉记者,学校老师的耐心沟通、社区的专业负责以及周边充足的生活物资供应,这些都让他感觉很踏实。据他介绍,从1月22日起,学校就开始对于假期在华留学生进行统计,通过电话、邮件、微信等各种方式与何塞和其他外国学生取得了联系,向他们解释了学校延期开学的决定和其他措施。对于留京、留校和回国的同学都提供必要的协助。何塞说:“我们得到的是和中国学生一样的待遇,老师对我们健康和生活的关心,减少了我们这些异乡人在疫情蔓延中的顾虑。而在签证和外国人居留许可等方面,老师们更是提供了实实在在的帮助。”

  在假期中,何塞的论文导师一直与他通过电话、微信保持着紧密的联系,除了指导他的论文写作外,更多的是教会他以从容的心态面对疫情。何塞把老师的话记在了心里:“这场疫情相当于一场考试,在没有任何提前准备的情况下,每个人都是赶考的人。这是需要全社会每个成员,都完成自己所应承担责任的时刻。因为只有全社会一起努力,我们所有人才能走出这个困境。”

  何塞告诉记者,他所居住的小区也实行了严格的疫情防控管理措施,例如定期消毒小区的公共区域,包括每层楼的楼道;加强了小区商铺生活物资的供应;严格管理进出小区的人员,在大门口设立了体温检查站,为外来人员提供消毒洗手液等。“总的来讲,除了加强防护和注重个人卫生,我的日常生活没有感受到其他的影响,反而觉得越来越多的关心和帮助向我走来,可以更好地完成自己的学习目标。”何塞说。

  在何塞看来,截至目前中国的防控工作是非常有效的。他说,任何个人、组织和政府在面临突如其来的问题时,解决过程中都可能出现一些特殊情况或困难,但是重要的是全社会人民团结一心。只有人类相互帮助,才能走出困境、解决问题。他说,自古以来,中国解决了很多世界上难以解决的问题,相信中国也能战胜这次的疫情。

  对于家乡拉丁美洲的同胞,何塞也呼吁,“我们要隔离疫情,而不是隔离爱。帮助那些需要帮助的人,让他们感受到我们拉美人的热情和温暖”。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信