• 设为首页
首页华文教育

乐山外派华文教师心系国内“战疫” 主动捐款支援

2020年02月13日 15:37   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月13日电 新型冠状病毒感染肺炎疫情突如其来,无时无刻不牵动着乐山11名外派华文教师的心,他们虽身在菲律宾、印尼,但每天都通过网络、朋友圈关注国内疫情防控。疫情的发展让教师们十分揪心。

  他们一方面坚守岗位,与当地华校耐心沟通,稳控情绪,协助做好师生防护工作;另一方面积极动员当地华侨华人向国内寄送医疗物资,由于菲律宾、印尼也受到疫情波及,出现口罩紧缺、航班停运等困难,教师们在当地购买医护用品支援国内的愿望未能实现,教师们心急如焚,自发主动通过捐款方式支援国内抗击疫情。

  2月6日,第一笔捐款由沙湾教师邓廷芬与爱人商量向湖北红十字会捐款2100元。2月9日,第二笔捐款寄给犍为县委统战部1万元,分别是教师牟婷定向捐与犍为县中医院5000元,教师翟冬梅定向捐与犍为县人民医院3000元、九井镇人民政府2000元。2月9日,第三笔捐款由峨眉教师张可均向派出学校捐赠500元。2月11日,第四笔捐款在外派教师临时党支部书记牟婷倡议下,8名党员教师带头响应、2名非党教师积极跟进,较短时间内就捐款1万元并寄给乐山市委统战部,定向用于全市新型冠状病毒疫情防控工作,其中牟婷1000元,任德林1000元,刘意1000元,刘杨莎1000元,周楷力1000元,邓廷芬1000元,肖乐1000元,翟冬梅1000元,曹健美1000元,梅英1000元。11名外派华文教师四笔捐款金额达22600元。

  同时,教师们还组织当地华侨华人学生录制小视频为祖国抗疫加油鼓劲,危难时刻有力彰显了乐山外派华文教师的爱国情怀和责任担当:

  乐山市机关幼儿园外派印尼教师曹健美:无论我走到哪里,心永远扎根在我的祖国,国家有难,我们必定奉献自己的力量。最近都在给印尼的孩子们科普新型冠状病毒防治的知识,教他们正确佩戴口罩的方法,同时也鼓励他们为中国加油!

  井研县外派菲律宾教师周楷力:我每天都在网上关注国内的情况,对祖国人民经历的苦难都感同身受,更为了每一个在各自岗位上为抗疫战斗中做出贡献和牺牲的人感动,我相信正是有这样的人民,疫情一定能尽快得到控制,祖国能早日从病痛中康复,变得更加强健!

  夹江县外派菲律宾教师任德林:我们虽不能至抗疫第一线,但是我们的心和前线的英雄们是在一起的!愿家乡平安,祖国平安!

  犍为县外派印尼教师翟冬梅:正是有国家的强大我们才能走出国门传播中华文化,国家有难我们理应伸出援手。

  犍为县外派菲律宾教师牟婷:作为医护人员家属,深知他们的坚守与不易,希望这份心意能帮助一线抗疫的医护人员。(乐山市侨办 供稿)

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信