• 设为首页
首页华文教育

印尼外派教师:无惧疫情来袭,坚守华文阵地

2020年03月22日 18:07   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(天津外派教师供图)
(天津外派教师供图)

  中国侨网3月22日电 近日,天津市武清区汊沽港镇西肖庄中心小学老师高蕾在印尼外派期间写下一篇题为“疫情来袭 坚守阵地”的文章,坦言无惧疫情来袭,会坚守在华文教育的岗位上。文章摘编如下:

  2020年,新冠肺炎疫情席卷全球,有人说,“中国打上半场,世界打下半场,海外华人打全场”。这句话最能道出我们这些外派教师对祖国的赤诚之心。的确如此,我们在这特殊时期坚守华文教育之阵地,无惧无畏,虽身在巴厘岛,却只听祖国母亲的号令,当她被突如其来的疫情打得措手不及时,我听到了她的呼救声,第一时间尽自己的微薄之力向武汉捐款。

  我们知道这个特殊时期,我们能做的就是坚守自己的华文教育岗位,我们在课堂上的一举一动都展示着中国人民面对这场疫情的自信和勇敢,夜深人静的时候,我会为实时更新的人数而揪心,会为疫情一线上一段段感人的故事而辗转反侧,但课堂上,我必须调整情绪,泰然自若,当有学生紧张的递给我口罩,问我“老师,你在中国的家人都好吗?”我告诉他们,我的祖国和家人都好,我们相信科学,自觉自律,困难总会过去的。孩子们用一张张祈祷祝福的小纸条,表达对我的支持和感谢。

  进入三月份,祖国人民终于用自己的实际行动,在这场战役中交出了满意的答卷,当我看到故乡天津连续几天“0”增长时,激动的彻夜未眠,然而疫情却开始将魔抓伸向海外,印尼当地医疗水平相对落后,首都雅加达第一个沦陷,巴厘岛也未能幸免,当疫情来到身边,当地人没有足够的重视,但我们中国老师高度自觉,加强防护,口罩、消毒水、一次性手套,已经习以为常,不敢掉以轻心。此时此刻我们深知,海外同胞若能一切安好,祖国便是晴天!因此3月份的公开课上,我也全副武装。

  2020年3月16日,我所在的巴厘岛印华学校全线停课,改为线上教学,我们这些外派教师也加入了浩浩荡荡的直播大军,从谷歌线上教学,到录制视频,线上批改作业与24小时答疑,日夜兼程,只为坚守那最初的信仰“尽一己之力,将华文的种子播撒于世界” 请祖国母亲放心,我们会坚定信心,无惧疫情来袭,坚守华文阵地。(天津市武清区汊沽港镇西肖庄中心小学教师高蕾供稿)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信