• 设为首页
首页华文教育

泰国孔子学院教师:在汉语教学中和学生一起成长

2020年03月23日 10:43   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月23日电 据泰国《世界日报》报道,近日,泰国清莱皇太后大学孔子学院教师石如琴结束了在泰国清莱市第五中学的汉语教学工作。

  还记得来到学校的第一天,校长专门接待她,站在近一千的学生面前要以老师的身份做自我介绍,毫无准备的她有些惊慌失措。有学生突然大声的说了一句“老师,可爱”。可能就是那一声“老师”,让她突然真正意识到了自己身份的转变,接着用泰语和学生们顺利的做了自我介绍。学生们惊讶于中国老师会说泰语,非常的开心。

  石如琴主要的教学任务是上初中和高中汉语班的YCT和HSK 辅导课,从初一到高三,教学内容多样,学生汉语水平也参差不齐。针对不同等级,学生的教材不同。加上不同阶段的学生情况不一,备课难度大。初中的孩子正值青春叛逆期,在课堂上对汉语课松散懈怠。如何吸引一群叛逆学生的注意,如何提高课堂趣味性,是她每日备课最头疼的事情。高中学生与之截然不同,他们对汉语充满了好奇和热情,向往中国。而如何巩固他们生词记忆,让他们可以学以致用,提高课堂效率,也是她每日备课最大的难点。

  石如琴来到五中的第一节课是在高一(1)班。下课后学生跑回来跟她说:“老师,我喜欢和石老师学汉语。我喜欢老师,老师可爱。”学生们的热情友好化解了她内心的不安和忧虑,也第一次让她感受到了作为老师的强烈幸福感。她下定决心要好好上好每一堂课,用心回馈他们带给她的这份真情。经过一段时间的教学,慢慢的,学生们开始可以成句的用汉语跟她聊天,写一些常用的汉字。这让她也慢慢体会到教学的快乐和满足。

  初二初三的学生正值青春期,刚开始每一次上课都让石如琴几近抓狂。有次课间,她听到他们说泰北方言便模仿着说了一遍,惹得学生大笑。后来课上,学汉语生词时,她让几个学生来教她泰北方言怎么说,她跟着模仿。自从他们成为了她的小老师以后,学汉语也更积极了。将心比心,给每一个孩子足够的尊重,用心对待每一个孩子,很多困难原来就会迎刃而解。

  这段时间学生们总是会时不时问石如琴:“老师是不是要回去了?我们想要老师再教我们两年,等我们毕业老师再回国可以吗?”被学生这样一问时,她总是会既感动又难过,对学生也是满满的不舍。在任教的这段日子里,她陪着学生成长,学生也在陪着她成长。

  任期即将接近尾声。这一年,石如琴完成了从毕业生到汉语教师的转型,遇到了一群喜欢上汉语课的学生;这一年,她跑遍了清莱所有的地方,感受了这片土地上的淳朴自然;这一年,她开始学习泰北方言,思考了很多学习语言的意义。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信