• 设为首页
首页华文教育

杜老师语文信箱:“复工复产”的意思

2020年04月07日 13:55   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  “复工复产”的意思(杜老师语文信箱)

  杜老师:

  前些天我在媒体上看到“复工复产”的说法时,联想到农民工开始回到工作岗位上班并生产出产品,于是觉得“复工复产”是指“恢复工作并且生产出产品”。后来又看了些新闻,觉得“复工复产”是指“恢复工作和恢复生产”。究竟怎样理解“复工复产”才正确呢?谢谢!(河北读者 向信宜)

  向信宜读者:

  “复工复产”理解成“恢复工作和恢复生产”比较妥当。这样理解,“复工复产”就涵盖了社会生活中各类工作的恢复。也就是说,“复工复产”指恢复全社会的各项工作和生产活动,以恢复社会的劳作常态和活力。

  从词语的结构来说,不宜把“复工复产”理解成“复工并复产”,宜将其理解成“复工和复产”。

  “复工复产”是联合词组,联合词组中的两个词语可以有并列、递进、选择等各种关系。例如“表扬和鼓励”中两词语是并列关系,“讨论并通过”中两词语是递进关系,“今天或明天”中两词语是选择关系。“复工复产”的两个词语之间是并列关系,表示“复工”跟“复产”是同时要进行的两种活动。

  联合词组中常用连词,例如上文提到的“表扬和鼓励”“讨论并通过”“今天或明天”中,用了连词“和”“并”“或”。但公文中为使行文简洁,常省略某些常见词语中的连词。例如“研究部署……工作”中,“研究部署”是“研究并部署”的意思,为求简洁,就省去了“并”。这类说法由于习用常见,读者都能理解,不会产生误解。所以,如今常说的“复工复产”中,不出现“和”,读者也是完全可以理解的。(《语言文字报》原主编 杜永道)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信