• 设为首页
首页华文教育

文莱华校:自强不息 致力推广中华文化

2020年06月01日 10:46   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月1日电 据马来西亚星洲网报道,文莱目前共有8间华校,全为非政府学校;其中,5间华校只提供小学教育,包括位于都东县的都东中华学校以及九汀中华学校,位于马来奕县的双溪岭中岭学校和那威中华学校,以及淡武廊县的淡武廊培育小学。另外3间华校则提供从幼儿园至中五的华文教育,包括斯里巴加湾市唯一的华校——文莱中华中学以及位于马来奕县的诗里亚中正中学、马来奕中华中学。

  改善教法 活学活用

  从1974年就在中正中学服务,至今已长达35年的沈仁祥校长,可以说见证了华文教育在文莱独立后的整个发展。在他看来,只要改变教学方法、理念和教育态度,文莱华文教育的未来还有一片非常广阔的天空。

  沈仁祥透露,文莱的华文教育已有接近100年的历史,“早期的华校,是纯华文教育的学校,除了英文和马来文科目,教学语言都是华文、书写也是华语;所以,当时的华文是比较扎实的。”

  随着文莱全面独立,并实行新的教育政策后,英语成了主要的教学语言。沈仁祥坦承, 由于英语、马来文和爪夷文都是文莱教育体系的必修科,若学生还要学习华文,无疑将进一步加重孩子的负担。“在没有官方力量的帮助下,学习华文对于学生而言是一种很辛苦的事。”

  一旦再遇上华文程度不好的家长,就会忽略孩子的华文教育,导致华文环境越来越坏。“无形中,使用华文的程度越来越少,孩子的日用语,已经变成英语。”

  由于文莱华人人口比率极低,导致目前华校的非华裔学生甚至比华人更多,华文渐渐被冷落。

  不过,随着政策逐渐宽松,一些过去不教华文的私立学校、政府学校也允许开设华文课。“尽管如此,这些学校教导的都是简单的华文课,毕竟在人力、方法,还是比较缺乏,学校领导本身也不懂华文,推广华文教育还是相当辛苦。”

  “面对这些困境,很多学校使用的方法,是通过各种活动,如舞蹈、歌唱、舞狮等,来加强对中华文化的认识。”

  沈仁祥表示:“教育方法不能像过去一样,只是读和写,要活用,通过各种方法让孩子喜欢华文。”

  不遗余力 保存华校

  文莱的华校与马来西亚的独中情况一样,并不被纳入国家教育体系,所有的经费皆需自主,由私人企业,热心人士筹款办校。

  文莱8所华文学校中,规模最小的那威中华学校目前只有二十多位学生。该校董事长杨谦胜坦言,一旦关闭了华文学校,可能未来就再也没有办法申请办理校准证,这也意味着,文莱的华文学校未来将越变越少。因此,文莱华社再辛苦,也必须努力将现有的华校继续保存下来。

  杨谦胜扬言,只要那威中华学校还有学生,自己就会将学校坚持办下去。他表示,那威中华学校每年的办校经费开销约为13万至14万文莱币左右,主要用于支付教师薪金和水电等杂费。

  “由于政府没有任何津贴或资助,所以我们每年都是依靠筹款来筹集办校基金。所幸,文莱华社还是很支持(华校),所以每年的筹款足以应付学校全年的开销。”(陈孝仁) 

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信