• 设为首页
首页华文教育

西北师大助力海外华文教育 “云课堂”解汉字“前世今生”

2020年06月11日 20:00   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网6月11日,历时一个月的“西北师大华文云课堂——汉字文化与汉字教学”系列课程结课。 刘玉桃 摄
    6月11日,历时一个月的“西北师大华文云课堂——汉字文化与汉字教学”系列课程结课。 刘玉桃 摄

  西北师大助力海外华文教育 “云课堂”解汉字“前世今生”

  中新网兰州6月11日电 (记者 刘玉桃)“中国有句俗语叫‘字如其人’,字是人的第二门面。能写一手好字,无疑是笔宝贵的财富。”西北师范大学国际文化交流学院讲师侯宇说。

  11日,历时近一个月的“西北师大华文云课堂——汉字文化与汉字教学”系列课程结课。此次线上授课,侯宇负责的是“汉字书写”这一讲,主要向泰国华文教师讲授如何教学生写出一手规范漂亮的汉字,实现从“画字”到“写字”的蜕变。

图为西北师大“华文云课堂”教师讲课。 刘玉桃 摄
图为西北师大“华文云课堂”教师讲课。 刘玉桃 摄

  侯宇举例,比如“口”字,很多留学生会认为是一笔曲线画成,但汉字其实是由笔画构建,要遵循笔顺和结构规则,一笔一笔写,才能写出规范漂亮的汉字。

  面对肆虐全球的新冠肺炎疫情,5月14日,西北师大与泰国华文教师公会合作举办“华文云课堂”,推出“汉字文化与汉字教学”系列课堂,涵盖汉字起源与演变、“六书”与汉字构造、汉字教学方法与技巧、汉字与中华文化、汉字信息处理与在线汉字教学资源等五大主题。

  西北师范大学国际文化交流学院副院长李华表示,通过在线教育平台,讲述汉字起源与流变的故事,与泰国华文教师探讨汉字学习和教学的有效、有趣、有用的途径与方法,为海外华文教育蓬勃发展注入新的动力与活力。

图为西北师大教师录制最后一节课。 刘玉桃 摄
图为西北师大教师录制最后一节课。 刘玉桃 摄

  “全球本土汉语教师在汉字教学中都存在两个‘痛点’问题:一是‘汉字难学论’,二是‘汉字落后论’。”西北师范大学国际文化交流学院院长武和平表示,由于汉字构形上比表音文字复杂,因此很多汉语学习者对学习汉字有畏难情绪。同时,因为长期生活在国外,很多华文教师也笃信“象形一表意一表音”的所谓文字进化规律,因此也容易认同汉字落后论的观点。

  武和平表示,针对这两个海外华文教师汉字教学的误区,西北师大在汉字云课堂系列课程中,运用直观、生动、形象的教学资源,来说明汉字具有强大的生命力,是世界文字多样化的重要标本,丰富了世界文字体系的内涵,具有重要的文字类型学价值,是世界文字宝库的珍贵遗产。

  西北师大华文教育基地成立于2012年,致力于服务“一带一路”华文教育事业。本次“华文云课堂”,是该校在疫情背景下,通过网络远程教学服务泰国华文教师培训的一次成功尝试。

  武和平表示,此次活动增强年轻华裔对汉字的认同,同时引导海外华文教师在汉字教学中“对症下药”,运用“化繁为简,化易为难”的策略,以汉字图形为媒介、以汉字结构为基础、以汉字部件为桥梁,让“汉字难学论”的问题迎刃而解,真正实现汉字教学的科学性、有效性、实用性、趣味性。

  据悉,该校将以此为契机,与国内其他院校合作,为疫情后泰国中文教师专业发展提供课程建设、教材开发和在线教育等全方位中文师资培养服务。(完)

【责任编辑:徐文欣】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信