• 设为首页
首页华文教育

在朗诵的世界里遨游丨特别的2020,不间断的追梦路

2020年07月15日 15:03   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月15日电 随着第三届全球华语朗诵大赛正式启动,全球各地的华裔青少年摩拳擦掌、模仿练习,积极备战。

  线上朗诵大赛,给华裔青少年们展示自我的舞台,让中文学习变得更有乐趣。自中国华文教育基金会联合中国侨网开展征集活动以来,选手及家长们跃跃欲试,纷纷投稿表达对活动的喜爱与支持,让我们随着他们的心声,一起去朗诵的世界里遨游吧!

  大家好,我是来自德国的张晓涵,非常感谢主办方中国华文教育基金会在疫情期间也能组织这样的活动,我非常喜欢朗诵,而且从很小开始就参加朗诵比赛了,在比赛中我不仅能学到别人的长处,还能在竞争中提升自己的水平,我非常期待这次的朗诵比赛,祝其他的参赛者们能发挥出自己最好的实力。预祝第三届全球华语朗诵大赛能圆满成功!

——张晓涵

  大家好,我是全球华语朗诵大赛参赛选手孙成旼,我来自韩国。

  朗诵是我成长路上最宝贵的基石,通过朗诵不但让胆小害羞的我变得自信、乐观、敢于表达,更重要的是,朗诵对我学好中华文化知识起到了至关重要的作用。

选手孙成旼
选手孙成旼

  本次朗诵大赛一定是高手云集,但是我不会退缩,因为每一次经历都是一种成长,我会从容面对这次翱翔,我想用嘹亮的声音歌颂中国、我想用激昂的声音弘扬中国、我想用深情的语言表达中国、我想用豪迈的语言赞美中国。

  特别的2020,不间断的追梦路,预祝大赛圆满成功!

——孙成旼

  这次比赛让孩子加强基本功训练,学习朗诵技巧,了解优秀作品。和各位选手互相学习,共同提高。努力进取,遇见更好的自己。

选手沈福来
选手沈福来

  作为家长,感谢组委会做出的努力,预祝大赛圆满成功。

——沈福来家长

  大家好,我是卢维妮,来自德国。因为学校每年都会举办一次朗诵比赛,通过朗诵比赛提高自己对中文的学习兴趣和自信。今年由于新冠疫情我们无法现场参赛,有幸中国华文教育基金会提供网络参赛的机会给全球各地的华裔青少年。我虽然身处德国,但很期待用同一种语言抒发自己的情感,预祝第三届全球华语朗诵大赛圆满成功。

——卢维妮

  我与朗诵有缘,2017年学校首次举办朗诵比赛,当时我7岁,以《神笔马良》的小故事获得特等奖,从此,我就深深地喜欢上朗诵。18-19年学校承办了全球华语朗诵大赛,我一直很幸运,都是第一名的保持者。但我没有半点骄傲,一直坚持学习朗诵,帮助小伙伴断句、找重音、发音等练习。

选手韩昕辰
选手韩昕辰

  今年因为突发的疫情,现场朗诵比赛改为网络了。老师还把我拉进了朗诵交流群,群里有很多我认识的朋友,他们来自葡萄牙、法国、西班牙、意大利、德国等国家,他们都是我在北京认识的,还有和蔼可亲很厉害的李勇辉老师和亲爱的可爱的甜甜的小朵老师。每天,我都自觉地在群里打卡学习,更是认真地听老师点评指导选手的作品。今年,我准备的作品与以往截然不同,一首小诗歌《没有钥匙的星期天》和一个小故事《青蛙卖泥塘》。

  到点评我的作品了,那时我很紧张,之后又欣喜若狂,李老师给了我极大的鼓励,他说我的《青蛙卖泥塘》让他耳目一新,一直夸我,真的不错,真的不错!

  我开心得有点想哭,暗暗对自己说:韩昕辰,你一定要好好珍惜,好好加油,更上一层楼。只有这样,才不会辜负那么多老师的悉心教导和厚爱!

——韩昕辰

  我很幸运,当我还不知朗诵为何物时,王洁玲老师不厌其烦悉心地一字一句教导我,从此我就深深地喜欢上朗诵。朗诵让我倍加自信,朗诵让我快速地提高中文水平,朗诵让我懂得诗歌的魅力,朗诵让我了解自己的祖(籍)国,深深地热爱她。

选手韩雨桐
选手韩雨桐

  有时也让我非常沮丧,甚至想放弃。妹妹小我两岁,认的字没有我多,理解能力也不如我,可她的朗诵总是比我技高一筹,可气的是,她练习的时间远远没有我多,我在偷偷狠下决心苦练时,她不是悠闲地看电视,就是在自由自在的玩游戏。如果我俩是一组,我就像被施了魔咒一样,她肯定第一,我第二,而她却对名次永远满不在乎。这不是矫情是什么?

  虽然老师也是再三强调别计较名次,每次都有进步才是参加比赛的意义和初衷。我也是这样对自己说的,可不知怎么回事,心里总不是滋味,当然,我绝对也是赞赏妹妹的,只是心中有个小魔鬼常常会出没捣蛋。但不管如何,我还是坚持努力学习朗诵,因为我知道,付出努力了,不见得都能成功,但不去付出,一定没有机会成功。躺着思想,不如站起来行动,无论我走得多远,走得多累,都千万不能在成功的家门口躺下休息。学习就像逆水行舟,不进则退。只要我不放弃,明天一定会更好,明年一定会更好。

——韩雨桐

  大家好!我是程子墨,今年8岁,来自葡萄牙淑敏语言文化中心。朗诵使我积累大量的妙语佳句,学习到一些表达方法。

选手程子墨
选手程子墨

  成功伴随着汗水,喜悦伴随着坚信,花经风雨终成果,苦尽甘来更觉甜。克服困难,为自己点赞,加油!小伙伴们!特别的2020,不断的追梦路,预祝大赛圆满成功!

——程子墨

  我女儿在韩国出生、长大,没有学习中文的专门学校和语言环境。孩子爸爸是韩国人,不会中文。我每天忙于工作,没有时间教她。偶尔有时间教一点儿,因为身边的孩子都是韩国人,所以她很抵触。

选手石採然
选手石採然

  疫情期间,和全世界的华人小朋友一起参加了中国华文教育基金会的一些学习,使孩子对中文产生了兴趣。尤其是朗诵公益课、朗诵打卡、老师给孩子们的点评,大大提高了孩子的中文水平,增加了孩子说中文的自信,作为家长我特别的开心和感动。在此,我对中国华文教育基金会、北京市教育学会朗诵研究会表示深深的感谢!

——石採然家长

  (中国华文教育基金会 供稿)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信