• 设为首页
首页华文教育

浙江温州云端华文学校开学 助海外青少年学习中华文化

2020年09月22日 15:11   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网欧智侨海外云端海外华文学校是一所学习中文和中国文化知识的云端智慧学校。陆焕斌供图
    欧智侨海外云端海外华文学校是一所学习中文和中国文化知识的云端智慧学校。陆焕斌供图

  中新网温州9月22日电(记者 潘沁文)2020年,新冠肺炎疫情阻隔了海外华侨华人子女到中国寻根的步伐,网上夏令营、线上寻根之旅应运而生。在著名侨乡浙江温州,应广大家长和适龄学生的要求,一所学习中文和中国文化知识的云端智慧学校——欧智侨海外云端海外华文学校于近日开学,并在线上举行了2020-2021年度第一学期开学典礼。

欧智侨海外云端海外华文学校在线上举行了2020-2021年度第一学期开学典礼。陆焕斌供图
欧智侨海外云端海外华文学校在线上举行了2020-2021年度第一学期开学典礼。陆焕斌供图

  面对疫情的严峻考验和家长学生对中文学习的迫切需求,线上学习成为海外华侨华人子女学习中华文化知识的主要模式。

  该校名誉校长、法国海外温州鹿城联谊会会长陆焕斌表示,疫情期间,能够给身在海外的华裔青少年一个学习中华文化知识的平台,离不开中国政府和社会各界的支持。他说:“希望在这里,孩子们能爱上中文,学习好中国文化,成为中华文化传播的使者。”

  该校校长戴捷认为,践履笃行、实事求是,是每一位欧智侨学子应该努力践行的方向,希望学生能够胸怀祖国,认真学习,多思善问,为自己的中文学习打下扎实的基础,也希望老师能够不忘初心、砥砺前行,一直做同学最坚实的后盾。

  “中文是炎黄子孙的根、中华民族的魂。学习好中文不仅能够增强华裔的民族归属感,还能在未来的生活和工作中多一份竞争力。”该校教师陈娴认为,对于海外的孩子来说,最好的学习方式就是寓教于乐,要让孩子先爱上中文,对方块字产生兴趣,然后不断积累,熟练运用。

  “学好中文才能和长辈更好地交流,作为华侨华人子女应该要学好中文。”来自比利时的学生杨俊泽坦言,因为中文笔画多、多音字很多,中文学习很累,所以之前自己不爱学习中文,现在已经意识到中文学习的重要性,将会好好珍惜学习机会,学好中文。

  来自意大利的学生吴依帆说:“在老师们的引导下,我们一定会越来越爱学习方块字,越来越喜欢博大精深的中国文化。”(完)

【责任编辑:徐文欣】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信