走过甲子未改初心 华侨大学,生日快乐!-中国侨网

  • 设为首页

走过甲子未改初心 华侨大学,生日快乐!

2020年11月02日 10:23   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

视频:华侨大学党委书记徐西鹏:聚力为兴侨 励志做名校  来源:中国新闻网

  中国侨网11月2日电 题:走过甲子未改初心!华侨大学,生日快乐!

  作为中国唯一一所用“华侨”命名的高等学府,创办于1960年11月1日的华侨大学迎来了甲子校庆!

  走过甲子 初心未改

  华侨大学是一所为方便华侨青年回国升学而设的大学。

  一名老校友在校庆短片中回忆道,“当年的华大学生,97%是归侨。我们自小离开父母, 就把华大当成自己家。华大的老师就像我们的父兄,是那种血浓于水的情感。”

《华侨大学60周年华诞之最爱华大》视频截图(华侨大学官网)
《华侨大学60周年华诞之最爱华大》视频截图(华侨大学官网)

  1949年,新中国成立后,中国在国际上的声望和地位大为提高,这大大增强了海外侨胞对祖国的向心力。

  从50年代开始,每年都有许多华侨青年怀着满腔的热情和希望,告别父母和家庭,投入祖国怀抱。

  于是,1960年,华侨大学诞生了。

  在廖承志的领导下,华侨大学开始了筹建工作。从选址到学校规划,学校都本着实用,精打细算,适应侨生的原则。

  “因侨而生、为侨服务”也成了华侨大学创立的初心。

  60年来,华侨大学初心未改,依然立足于侨,服务于侨。

  60年来,华侨大学培养了二十万的海内外校友,有5万名校友分布在境外各地,这些校友在为中国建设、为港澳繁荣稳定、为促进中外友好交流方面都发挥了非常重要的作用。

  60年来,华侨大学始终在探索如何把港澳台侨学生培养成对祖(籍)国有了解、有中华文化基因、有认同感的优秀人才。

  走过60年,这所大学,依然朝气蓬勃。

10月31日晚间,华侨大学举行建校60周年纪念晚会。 刘沛 摄
10月31日晚间,华侨大学举行建校60周年纪念晚会。 刘沛 摄

  多彩校庆 全球联动

  “当60年的汗水浇灌出今天的郁郁葱葱,当60年前的热火燃烧出今天的烁烁灼灼,我们不能忘,那是怎样的一颗心跳动在我们的胸膛……”

  这是10月31日晚,华侨大学建校60周年纪念晚会上的一段朗诵。

晚会分为《聚侨·心》《兴侨·志》《致侨·远》三个篇章,展示华侨大学60年发展历程。 刘沛 摄
晚会分为《聚侨·心》《兴侨·志》《致侨·远》三个篇章,展示华侨大学60年发展历程。 刘沛 摄

  这场纪念晚会分为《聚侨·心》《兴侨·志》《致侨·远》三个篇章,从创校故事到筑梦新篇,展示了华侨大学60年来“聚力兴侨,励志名校”的发展历程。

  同时,华侨大学举办了丰富多彩的庆祝活动,线上线下,联动世界各地的校友共同庆祝。

  10月31日,40对校友用一场集体婚礼为母校庆生,让母校见证他们的青春与爱情。

2020年华侨大学校友集体婚礼庆母校60华诞。图为集体婚礼现场。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕明 摄
2020年华侨大学校友集体婚礼庆母校60华诞。图为集体婚礼现场。中新社记者 吕明 摄
图为新人入场。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕明 摄
图为新人入场。 中新社记者 吕明 摄
图为新人入场。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕明 摄
图为新人入场。 中新社记者 吕明 摄

  他们中有将自己的第一次婚礼置于母校的幸福新人;还有毕业多年后,带着孩子来看母校的三口之家;更有想要用一场有仪式感的婚礼,纪念彼此的相识相知相恋。

图为婚礼现场。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕明 摄
图为婚礼现场。 中新社记者 吕明 摄

  10月27日,华侨大学校史馆开馆,再现了60年的华大发展历史。

  考虑到身处海外的华大校友受疫情影响无法返校参与,校史馆还同步上线网上展馆,方便因疫情等原因不能“回家”的海内外校友,让全球的校友都能参与到这场庆典中。

来宾参观校史馆。 张为健 摄
来宾参观校史馆。 张为健 摄

  同时,华侨大学开发了60周年校庆校园导览系统,海内外校友可在“云”端重温求学时光,还能在校庆期间“云”参与各项活动。

华侨大学官网截图
华侨大学官网截图

  一日华大生,一生华大人。身在海外的校友也通过自己的方式祝福母校。

  华侨大学柬埔寨校友会寄送柬埔寨特产石材雕刻品至华侨大学,作为庆祝母校甲子校庆贺礼。

  校友会还将在金边举办小型庆祝校庆活动,传达本地校友对母校的怀念。

  聚力兴侨、励志名校

  走过60年,华侨大学“聚力兴侨、励志名校”,在实现海外招生、拓展海外办学、增强为侨服务能力上成绩斐然。

  华侨大学党委书记徐西鹏表示,华侨大学将以“侨校+名校”的定位继续前行。

  华侨大学校长吴剑平表示,“擦亮‘侨校’金字招牌,坚持自己的办学特色,把中华文化传播到五湖四海,这是新时代国家赋予华侨大学的使命。这样的初心、使命,充分体现在我们华侨大学的办学宗旨——‘为侨服务,传播中华文化’上。”

华侨大学校长吴剑平。李思源 摄
华侨大学校长吴剑平。李思源 摄

  走过60年,在一片祝福中,这所浪漫美丽的大学,正如旭日东升,朝气蓬勃!

  华侨大学,祝你生日快乐!

  (参考资料:华侨大学官网、华侨大学校友网、中国新闻网、中国侨网等;作者:徐文欣;ID:qiaowangzhongguo)


【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信