执教鞭、拿锅铲 马来西亚华小副校长包办师生伙食-中国侨网

  • 设为首页

执教鞭、拿锅铲 马来西亚华小副校长包办师生伙食

2020年11月09日 10:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月9日电 据马来西亚星洲网报道,马来西亚麻坡一所微型华小的副校长,平日除了教学及负责学生事务之外,还有一项不简单的任务,那就是一手执教鞭,一手拿锅铲,化身为“大主厨”包办全校50名师生的伙食。

  在麻坡丹绒实拉务维新华小担任副校长的郑顺德(38岁),由于学校偏离市区,食堂无人经营,学生的早餐没有着落,自2014年开始扛起承包学校食堂伙食的任务。一边教书,一边照料40名学生和10名老师包括校长在内的膳食,付出的爱心令人感动。

  “今天是椰浆饭、面粉糕,还是炒面”每一天,该校师生都会抱着充满期待的心情等待答案揭晓。只见他在学校食堂的厨房洗洗切切、煎炸焖炒后,一碗碗香喷喷的营养餐不到一小时便快速出炉。下课,也成了大家最期待的时光。

  郑顺德说,维新华小坐落在油棕园里,距离武吉巴西柔勒工业区的路口大约3公里。由于是微型华小及交通不便,加上经营食堂的利润不高,无人愿意承接食堂的伙食。“早期曾有一名巫裔妇女负责食堂伙食,但做了两三年就停办,学生们须自行带食物上学,许多家长感到不便。”

  郑顺德表示,2007年之前,其母亲林亚兰为了解决师生们的膳食问题,便在家里煮了一些炒面、米粉、芋头饭等简单的食物供应食堂,那时学生只有20人左右,但后来因年事已高,在2013年便停止包办食堂的伙食。

  眼见学校的食堂伙食再次停顿,郑顺德决定亲自扛起食堂主厨的担子。为了不影响教学,他每天清晨4时就起身准备食材,而一些汤类则在前一晚就煮好,然后赶在下课前,利用半小时至一小时的时间来准备好所有食物,确保学生吃上热腾腾的一餐。

  被询及每天忙碌烹饪会否感到辛苦时,生长于贫苦家庭的郑顺德笑言,身为长子,他自小就是家里的小当家,帮助妈妈照顾3名弟妹的饮食,因此习惯了这样的日子,对他而言,让学生们吃得温饱和营养,就是最大的快乐。

  要烹煮几道菜肴不难,但要包办50人份的伙食却不容易。郑顺德坦言,开始承接食堂伙食时感觉压力很大,特别是准备食材和拿捏份量方面必须精准,确保不浪费食物。

  他表示,学校里的老师们都发挥了高度的团队精神,空闲时都会自动自发到厨房帮忙,比如协助把食物装盛在学生的饭盒里,再分配给每一名学生,为他减轻不少工作负担。

  维新华小校长陈钰慧受访时指出,师生们都非常感激郑顺德的无私付出,特别是每天不重复的菜单,让平均一个月20天的伙食都充满新鲜感。

  陈钰慧说,目前教授英文科的郑顺德也是学校的舞蹈老师和“化妆师”,凡校内外的大小比赛和节庆,学生们的妆容都是由他一手包办,被形容为拥有“十八般武艺”的全能副校长。(林丽平)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信