客人吃面她捐钱 马来西亚“虾面阿姨”倾力捐华教-中国侨网

  • 设为首页

客人吃面她捐钱 马来西亚“虾面阿姨”倾力捐华教

2020年11月25日 16:59   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月25日电 据马来西亚《星洲日报》报道,尽管新冠肺炎疫情加剧,生意节节下跌,马来西亚曾是独中生,受过华教恩惠的“Auntie Lora”(杨亚花),在这非常时期更卖力经营和传承“妈妈的食谱”传统虾面生意时,依旧饮水思源,愿意将每卖一碗面就捐出1林吉特善款,捐作支持“华教故事20周年”系列活动经费。

杨亚花(中)很开心能与2名儿子一起为华教尽绵力,献心意。左为小儿子叶家俊及大儿子叶家豪(右)。(马来西亚《星洲日报》)
杨亚花(中)很开心能与2名儿子一起为华教尽绵力,献心意。左为小儿子叶家俊及大儿子叶家豪(右)。(马来西亚《星洲日报》)

  身为华教和华社一分子,她很清楚明白,华教一路走来的艰辛,庆幸能有华教斗士元老们的坚持到底,累积华教故事的点点与滴滴,而她希望通过“一碗一元结一缘”概念,即客人吃面她捐钱的方式,为华教继续播种传承,让华教故事继续薪火相传,世世代代,细水长流,集捐活动从10月1日开始至12月31日,目标为1万林吉特。

  58岁的杨亚花是槟城人,其母亲于1978年在大山脚公埕巴刹以三轮车开始卖面。1981年迁至吉隆坡经营(如今总店),1995年尾母亲离世后,杨亚花于1996年接手传承妈妈的食谱传统虾面,那时尚在大众书局工作。

  由于工作难分身,她需经常出国公干,3年后将生意转由弟弟接手,直至2008年再接手虾面生意,直至最近一两年逐渐将生意交由2名儿子接管,大儿子叶家豪负责对外市场开拓,有兴趣烹饪的小儿子叶家俊(29岁)负责掌厨,家族事业进入第三代。

  听莫泰熙讲华教辛酸感触多

  杨亚花说,以前辛苦赚来的,如今真好好好回馈。她和2名儿子皆是独中生,受恩华教,机缘巧合,华教元老莫泰熙老师也是光顾总店整整10年的熟客,每天下午多会报到喝下午茶。

  她说,听过莫老师讲述各种华教辛酸与故事,每次都很感触,她甚至眼泛红丝说:“莫老师20年来校园巡讲华教故事,为传承华教努力播种,因此莫老师被称为华教园丁;但是莫老师也老了,未来还有谁传承华教的故事呢?”

  她从莫老师口中得知有3名独中校友统筹“华教故事20周年”系列活动,她想支持莫老师顺利出版“小树成林”华教书籍和拍摄短片的经费,抛砖引玉号召客人响应义举,尤其遇上疫情的艰难时刻,仍与华教风雨同路。

  助人的快乐胜过千金万两

  杨亚花长期热心公益慈善,她也开始讲故事,一位住在安老院的70多岁老妇是常客,很喜欢吃她的虾面。

  “前年,老妇生日,问我能否以每碗5林吉特的收价,为老人院准备120碗虾面,老妇说想请全院老人家和义工品尝自己最爱的虾面。结果我亲自去煮虾面,免费请大家吃,大家很开心,我也非常开心。”

  她强调,那一次深深感受到助人为快乐之本的真正意义,胜过千金万两,让她更持续做慈善。

  迄今,杨亚花与2名儿子经营三家店,三母子希望透过传承传统美食的精神,结合传承华教的心意,以身作则负起社会企业的责任,回馈教育,即使疫情笼罩,市场淡淡,心与华教依然风雨兼程。

  叶家豪盼各界齐为华教出力

  “一碗一元结一缘”概念,来自长子叶家豪的点子,叶家豪今年31岁,英迪国际大学与学院(INTI)工商管理系毕业后,如今他负责业务和开发市场。他对记者说,华教向来靠华社资助生存,自力更生,希望这次可以对外主动募捐的方式,从华社扩大至商企业界的凝聚力,包括号召食客支持,一起为华教出力。

  “我们分别在蕉赖斯嘉(Taman Segar)好好吃咖啡店总店、蕉赖亿国城广场(EkoCheras)和梳邦再也Main Place Mall广场分店的付款柜台摆放乐捐箱,另在餐桌置放小站牌,订制200件“华教好好讲故事”T恤,部分给员工穿上在门市宣传,其余180件回赠感谢乐捐100林吉特或以上的热心客人。”

  “我们也获得槟城骆驼牌生抽厂商主动赞助5箱生抽,回赠予乐捐50林吉特或以上的热心人士。活动刚于本月开始,目前也积极通过社交媒体如推广活动,一些顾客和朋友也协助宣传。”

  第三波疫情令生意跌80%

  叶家豪说,活动刚开始,刚好遇上第三波疫情,生意从6月逐渐复苏至今又回跌80%,总店的堂食和外卖各占50%,其他分店主要60%是外卖,40%堂食;无论如何,为慈善不能迟,全力以赴就是,只盼莫老师可在明年农历新年前顺利出版。

  莫泰熙:华教故事须有人讲下去

  莫泰熙老师指出,出书拍短片经费约需3万林吉特,该《小树成林》书籍有300多页,有50多位作者的文章。

  毕生为华教贡献无数,也为华教历史的见证者,现已76岁被尊称为“华教园丁”的莫老师说:“我会老,我会走的一天,华教的故事需要有人讲下去。华教工作,人人有责啊!”

  莫老师知道杨亚花曾在大众书局工作,后期常驻咖啡店,两人结下不解之缘,莫老师惯称杨亚花为“老板”,指她一个女人一手撑起全盘家业,能干的意思。

  他也呼吁民众一起支持“Auntie Lora”虾面,一边也是响应华教善举。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信