马来西亚教育部副部长:全国华小将缺约600名教师-中国侨网

  • 设为首页

马来西亚教育部副部长:全国华小将缺约600名教师

2020年12月23日 10:43   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月23日电 据马来西亚星洲网报道,日前,马来西亚教育部副部长马汉顺说,全国华小在2021年开学时,将会缺少约600名教师。他在“教育部副部长马汉顺医生与雪隆华小董事部交流会”上说,教育部在今年的临教招聘中,共开放647个空缺,但是应征者只有204人。他说,204人在经过首轮过滤后只剩64人,次轮面试后只有21人。

  录取教师 比例“3至6:1”

  他说,教育部在录取教师时,一般的比例是“3至6:1”,即在3至6名候选人中,具备资格和最终被录取的只有1人。“我们一方面要优秀的人当教师,另一方面又把资格往下压,这样长期来说,对学生是不利的。”他说,明年开学预计缺600名教师,而最快的解决方法就是聘请临教,但是这并非长远之道。

  SPM华文考生每年跌2.5%

  他说,师资短缺问题繁杂,当中包括教师分配不均,据了解,有些50名学生的学校共有25名教师,教师对学生的比例是1:2。

  “另外,也有一些郊外的教师不想迁移到城市学校教书,一是已经习惯了,二是生活费较高。”

  “我们说坚持到华小的教师要具备华文资格,但是一些人选是不具备华文资格的。这几年报考SPM华文的人数,每年平均跌2.5%,4年就跌10%,这是非常严重的。”

  他说,大家应多鼓励孩子加入教育行业,让学生知道教师是一项非常有意义的工作。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信