法国“国学大讲堂”网上开讲 探索华文教育新模式-中国侨网

  • 设为首页

法国“国学大讲堂”网上开讲 探索华文教育新模式

2021年01月26日 11:04   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月26日电 据法国《欧洲时报》报道,如何将国学知识和中华优秀文化融会贯通到海外华文教学之中,法国当地时间1月24日下午2点开讲的“法国华人进出口商会中文学校国学大讲堂”为法国和其他海外华文教育工作者提供了一次良好的借鉴机会。

  “法国华人进出口商会中文学校国学大讲堂”,是由温州大学外国语学院“国学咏流传”多语教学团队推出的“中华文化我知道——学习传统美德”系列教学。

 “国学大讲堂”看图找汉字
“国学大讲堂”看图找汉字

  该系列教学分为八期,围绕孝,信,礼等八个中国优秀传统文化主题,结合当地特色以及社会时事,以网络为“侨”墩,文化为“侨”梁,运用“互联网+”的模式,搭载传输中国传统文化知识,同时利用英语师范生的专业优势,进行线上多语言国学大讲堂授课。

  24日当天是“中华文化我知道——学习传统美德”系列教学的第一节课,主讲人——温州大学外国语学院的郑璐媛通过讲述孔融让梨的故事让华侨子女懂得尊重和谦让他人,养成尊老爱幼的好习惯,同时也将国学“悌” (Respect Elder Brother)的理念传播给了听课的法国华侨华人子弟。

 “中华文化我知道——学习传统美德”系列教学首节网课现场
“中华文化我知道——学习传统美德”系列教学首节网课现场

  教学中,郑璐媛和王懿晨,王玲洁,徐菡,周宁宁,熊嘉,江怡璇,李韵滢等团队成员以关于“梨”的字谜游戏为导入,引导学生观察图片中的人物和行为,在此基础上挖掘有关“长幼之间尊卑有序”“总角”等国学知识,激发同学们对孔融让梨故事的兴趣。中间部分代入视频和文本,将生字词的学习穿插到文章的讲解,学习中英双语表达,对生字词进行细致的讲解,更加贴合海外华侨子女的语言学习环境。

  一个小时的教学结束时,听课的法国华侨华人孩子意犹未尽。

  “中华文化我知道——学习传统美德”系列教学首节课主讲人郑璐媛在讲课
“中华文化我知道——学习传统美德”系列教学首节课主讲人郑璐媛在讲课

  法国华人进出口商会中文学校校长郑秀莲发微信给郑璐媛表示感谢,为郑璐媛的讲课点赞。

  温州大学外国语学院“国学咏流传”多语教学团队指导老师杨志玲在授课群中发出问卷调查,及时听取汇总参加授课的孩子和老师的意见和建议,以便在后期的教学中不断改进。

  杨志玲在接受欧洲时报电话采访时介绍说,“国学咏流传”多语教学团队,是由温州大学外国语学院、侨务公共外交研究所侨乡研究课题组指导,契合温州大学“侨特色”省部共建高校的办学宗旨和目标,切实推行高校服务地方的一次有益尝试。

  “中华文化我知道——学习传统美德”系列教学,每期通过不同主题进行国学思想价值的挖掘与国学经典的主题培养,提升我国海外华侨子女的文化认同感、归属感。“国学咏流传”多语教学团队获得实践学习机会,海外华侨子女获得国学受教育机会,达成“双赢”效果。

  据介绍,“中华文化我知道——学习传统美德”系列教学于23日也已在意大利巴勒莫中文学校开讲。

  杨志玲希望通过该系列教学,激发华侨华人子女学习中国优秀传统文化的兴趣,增强对祖籍国的认识,以及对历史悠久的中华文化的认同。同时,杨志玲也希望法国的华文教育工作者和学生对教学多提宝贵意见,以进一步改善教学,尽快摸索出一套适用于推广国学知识的海外华文教育新模式。

  当天,巴黎大区多家中文学校的师生也参加旁听了“中华文化我知道——学习传统美德”系列教学首节课。(欧文)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信