中马小朋友线上共学中华文化 齐写春联迎新春佳节-中国侨网

  • 设为首页

中马小朋友线上共学中华文化 齐写春联迎新春佳节

2021年02月10日 18:30   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网马来西亚小朋友没有买到红纸依然写出满满祝福。 曾依雯 摄
马来西亚小朋友没有买到红纸依然写出满满祝福。 曾依雯 摄

  中新网吉隆坡2月10日电 (陈悦 郑楚秋)新春佳节前夕,马来西亚育优托育园的55名小学生和中国海南的17名小学生在世纪大学孔子学院和海南尚书馆的组织下携手开展线上联谊活动,学习山东传统文化,线上同步写春联、庆新春。

  这一线上活动于8日下午揭幕。中国驻马大使馆张振参赞首先致辞,鼓励马来西亚小朋友学好汉语和中国文化,成为中马友好使者;世纪大学周思均副校长亦向小朋友们送上节日祝福。世纪大学孔子学院中方院长安福勇博士和孔院志愿者郑楚秋老师向小朋友们介绍了“孔子家乡”山东的新年习俗、旅游文化和饮食文化。

  随后,两国小朋友进行线上互动。马来西亚小朋友们纷纷向中国小朋友提问,了解中国的春节习俗以及马中两国农历新年习俗的异同,中国小朋友也积极回答,踊跃参与讨论,气氛十分热烈。

两国小朋友展示书法创作成果。 朱慧君 摄
两国小朋友展示书法创作成果。 朱慧君 摄

  两国小朋友在活动中还跟随著名书法家黄承利老师学习创作春联。中国的小朋友们各显神通,用不同的字体每人创作出了两副春联。马来西亚的小朋友也写出了或端正或憨态可掬的汉字对联。有位马来西亚小朋友因为疫情“封城”买不到红纸和毛笔,就用普通纸张和记号笔写了一个大大的“福”字,令人感动。

  小朋友们展示完自己的作品后相互祝福新春快乐!牛年大吉!为活动画上圆满句号。

  活动主办方表示,这次活动增进了两国青少年对中国传统文化特别是山东文化的了解,世纪大学孔子学院将在促进马中两国“民心相通”、教育文化交流中继续作贡献,为两国友谊添砖加瓦。

  孔子学院Teresa老师、育优蔡院长和马中两国72个孩子的家人也参加了这次线上交流活动。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信