第四届“印象·福州”大赛作品火热征集中-中国侨网

  • 设为首页

第四届“印象·福州”大赛作品火热征集中

2021年02月19日 10:44   来源:东南网   参与互动参与互动
字号:

  第四届“印象·福州”大赛作品火热征集中 参赛海外华裔青少年春节送“福”添彩

  本报讯 (东南网记者 夏芳 洪柔依) 由福州市人民政府侨务办公室、福州市教育局、福州晚报主办,福州市海外联谊会、各县(市)区侨办等单位协办,东南网海外部承办的第四届“印象·福州”大赛作品正在火热征集中。春节期间,许多参赛的海外华裔青少年纷纷通过写“福”字送祝福,借春节感知中国传统文化,表达对闽都文化和中国春节文化的热爱。

  来自美国的华裔学生安娜吉李(Annalily Li-Nagy)今年6岁,母亲李吉是福建福州人,父亲大山(Don.C.Naggie)是著名国际教育作家、专家。大山、李吉夫妇特别重视孩子的教育和对中国传统文化的传承,为了庆祝中国农历新年,一家人日前冒着大雪,专程驱车两小时到唐人街置办年货,采购春节对联、灯笼、中国结等。安娜吉李也通过学习写“福”字,向亲朋好友送上了新春祝福。一家人共同用“福”字、春联等物品装扮了自己的家,红色成了家里的主色调,处处洋溢着浓浓的中国年味。这是一个普通的中西文化结合家庭在春节期间会出现的景象,也是千千万万海外华人家庭过春节的缩影。

  在西班牙,疫情下的侨胞虽不能像以往开展舞龙舞狮、新春大游行等热闹的庆祝活动,但侨胞们仍通过各种方式,表达着自己对中国春节文化的坚守和传承。新春之际,西班牙马德里阳光文化教育学校专门组织学校华裔学生一起写“福”字,向家乡亲人送上自己诚挚的新春祝福。学校相关负责人表示,此次组织写“福”字,就是希望孩子们用中国传统书法方式,感受中国春节文化,书写自己对侨乡福州的美好期许和新年祝福。对于这些福州籍学生来说,“印象·福州”大赛已成为他们期待的重要赛事,他们可以通过参与大赛,展示自己对于家乡的热爱,学校也将一如既往地支持大赛。

  “印象·福州”大赛已成功举办三届,在海外社会各界有着较高的知名度和美誉度。第四届“印象·福州”大赛已启动,欢迎广大海外侨团、华校、华裔青少年踊跃参赛,推动闽都文化“走出去”,助力建设有福之州现代化国际城市。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信