马来西亚沙捞越教育局官员鼓励学子报考华文科-中国侨网

  • 设为首页

马来西亚沙捞越教育局官员鼓励学子报考华文科

2021年02月22日 14:33   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月22日电 据马来西亚星洲网报道,日前,马来西亚沙捞越教育局语文组处长刘宥强勉励教育文凭考试考生准备考试时要有信心,并且相信有报考华文科的考生,只要有努力和作准备,就有很大机会可以过关。

  “我鼓励更多学生报考华文科,掌握多一种语言,就多一个机会。只要有努力,是有很大机会可以过关的。”日前刘宥强主持线上马来西亚教育文凭考试技巧激励讲座时表示。

  他说,2019年沙捞越报考华文科有2417人,及格率达99.42%,科目平均积分(GPMP)达3.17,所以,考生表现是非常优异的。

  “沙有136人考获A+(5.63%),222人考获A(9.18%),522人考获A-(21.6%),这意味考获A等的考生多达880人(36.40%)。”

  刘宥强说,学生在印象中认为华文科很难考,但数据显示,只要考生有准备,考获A的几率高,而且几乎是所有考生都及格了。

  “根据2017年沙捞越在马来西亚教育文凭考试各语文科成绩比较,华文科及格率最高。这一点证明只要学生有努力准备,相信都会过关,华文科不会让考生失望。”

  刘宥强说,沙捞越学生是很幸运的,111所国中都有设华文课,也有华文老师教课。

  在备考方面,刘宥强说,第一,考生一定要熟悉考试形势,第二,熟悉作答技巧,第三,重点复习;第四,掌握一些名人佳句。

  刘宥强也提醒考生要睡眠充足养足精神,不要怯场和紧张,并要谨慎审题。

  “考生若紧张,会影响情绪,甚至一时会忘记答案。若觉得第一题很难作答,就跳到第二题作答。”

  他表示:“我们要认清事实,学习华文能终生受益,因此,我希望社会更多人士鼓励学生报考华文科。”

  刘宥强也以清代著名书画家郑燮(郑板桥)的题画诗《竹石》中的诗词“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”勉励考生,寓意考生们以“坚定强劲,不被动摇的顽强精神”应对考试。 (田诗其、张甄娜)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信