历时13年,中文正式成为联合国世界旅游组织官方语言-中国侨网

  • 设为首页

历时13年,中文正式成为联合国世界旅游组织官方语言

2021年03月15日 07:47   来源:成都商报   参与互动参与互动
字号:

  历时13年,中文正式成为联合国世界旅游组织官方语言 

  UNWTO:非常自然的一步

  联合国世界旅游组织(UNWTO)是全球最具影响力的政府间国际旅游组织。该组织成立于1975年,目前有159个正式成员国,总部设在西班牙马德里。中国于1983年加入该组织。

  中文成为UNWTO官方语言,除了提高中文在国际组织的使用地位和使用比例,还将有利于我国在全球国际旅游事务中发挥更加积极的作用。

  据联合国世界旅游组织(UNWTO)正式通报,自2021年1月25日起,中文正式成为联合国世界旅游组织官方语言。为此,UNWTO发布了秘书长祖拉布·波洛利卡什维利的祝贺视频,视频中还使用了中文的“福”字。

  在这一消息正式公布之后,UNWTO告诉成都商报-红星新闻记者,UNWTO和中国长期以来都保持着友好关系,在多项工作上通力合作,而中文成为UNWTO的官方语言也是“共同前行中的非常自然的一步”。

  中文成为其官方语言经历了什么样的历程?在实际工作中将带来什么变化?又将产生哪些更为广泛和深远的影响呢?

  13年前 中方提议将中文列为该组织官方语言

  UNWTO是全球最具影响力的政府间国际旅游组织。据外交部消息,该组织成立于1975年,其宗旨在“促进和发展旅游事业,使之有利于经济发展、国际间相互了解、和平与繁荣”。目前有159个正式成员国,500多个附属成员,总部设在西班牙马德里,西班牙为其存约国。中国于1983年加入该组织。

  据文化和旅游部消息,2007年11月,在UNWTO全体大会第17届会议上,中方提议将中文列为该组织官方语言。全体大会采纳了中方提议,并通过了对《世界旅游组织章程》第三十八条的修正案,即“本组织的官方语言为阿拉伯文、中文、英文、法文、俄文和西班牙文”。

  据UNWTO章程规定,修正案经全体大会通过后,还需要三分之二以上的成员国同意。此前,关于阿拉伯文的修正案是UNWTO于2003年在北京举行的第15届全体大会上正式通过,也花了很多年才成为其官方正式语言。为了促成中文成为UNWTO官方语言早日生效,中方联合UNWTO做了大量工作。2021年1月,修正案批准国达到106个,符合法定数量,修正案正式生效。

  走过了13年历程,中文终于正式成为该组织的官方语言。对此,UNWTO通讯主管马塞洛·里西告诉记者,“UNWTO和中国长期以来都保持着极好的关系,在丝绸之路项目和建立旅游可持续发展观测点等工作上进行了通力合作。而UNWTO的领导层在过去十年间也曾数次正式访问中国,旅程非常愉快。所有这些交往都进一步加强了我们的合作关系。因此,中文成为UNWTO的官方语言也是共同前行中的非常自然的一步。”

  马塞洛·里西还介绍,中文正式成为官方语言后,UNWTO秘书处的工作中就会有相应变化。非官方语言在会议或相关正式文件中可能不会使用,在非正式的人际交流中可能会使用。而官方语言则将在该组织的工作、会议和相关文件中使用,通常会根据会议的具体参与人员及其内容范围,在6种官方语言中选用相应的工作语言。

  汉语热 全球70多个国家将中文纳入国民教育体系

  除了UNWTO的官方工作会有调整变化以外,中文在全球旅游业中会不会就此迎来相应的变化呢?UNWTO告诉记者,尽管该组织并不参与全球各国的旅游景点使用语言的决定,但这些旅游景点已经自行开始越来越多地使用中文,制作有中文的旅游标识牌,或在相关旅游宣传中使用中文。因为中国是世界上最大的游客来源市场,各国旅游业因而纷纷采取相应举措,让中国游客感受到它们的欢迎,也为中国游客提供语言上的便利。

  同时,文化和旅游部还指出,中文成为UNWTO官方语言,除了“提高中文在国际组织的使用地位和使用比例”,还将“有利于我国在全球国际旅游事务中发挥更加积极的作用,更好地分享中国旅游业发展经验和机遇,为实现提高国家文化软实力”等目标做出贡献。

  在中文和中国游客共同走出去,共同推动用汉语热潮的同时,全球还进一步掀起了学汉语的新热潮。据《中国日报》报道,3月初,2021年全球汉语水平考试日历发布。与以往不同,今年的汉语水平考试正式面向海外开设了居家网考模式。这一改革是为了满足疫情影响下,依旧蓬勃高涨的汉语学习者需求而作出的。截至2020年底,全球已有100多个国家的22万余名考生在600余个考点参加了各类汉语水平考试。汉语水平考试火热的背后,是各国民众对中文兴趣的增长。

  另据光明网报道,目前全球已有70多个国家将中文纳入国民教育体系,4000多所国外大学开设了中文课程。据粗略统计,目前中国以外正在学习中文的人数约2500万,累计学习和使用中文的人数近2亿。

  成都商报-红星新闻记者 林容

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信