开罗大学孔院外方院长:如何打造一所全球示范孔子学院-中国侨网

  • 设为首页

开罗大学孔院外方院长:如何打造一所全球示范孔子学院

2021年05月18日 10:53   来源:光明日报   参与互动参与互动
字号:

  如何打造一所全球示范孔子学院

  开罗大学孔子学院坐落于埃及首都开罗,是由开罗大学和北京大学联合创办的一所全球示范孔子学院,于2007年11月29日揭牌成立,是埃及也是北非地区建立的第一所孔子学院。从创办之初起,我就担任开罗大学孔子学院副院长,后来担任埃方院长至今。14年来,我亲眼见证了开罗大学孔子学院与埃及中文教育的发展历程,也见证了埃中人文领域交流的快速发展。

  1988年,我参加高考选择专业时,想选择中文这门古老而神秘的语言。家人都劝我选择工程专业,即便要学习语言也应该选择英语等欧洲语言。但我坚持选择了学习中文,选择去了解与埃及一样有着悠久历史和璀璨文明的中国。1990年,大学三年级时,我到中国留学。那时的中国正处于改革开放后不久,人们仍以自行车为主要交通工具,而埃及已经满大街都是小汽车了。于我而言,当时中国的经济发展是落后于埃及的。毕业之后,我一直在埃及从事中文教学,致力于埃中教育交流事业。后来,当我培养的学生到中国留学时,他们不再诉苦说交通不方便、东西不好买,只会说这个很先进、那个很方便。

  从我选择以中文为专业那天算起,30多年过去了,中国的发展取得了全方位、开创性的历史成就。中国的发展经验是埃及学习的榜样,日益扩大的埃中交流毫无疑问会为两国的合作注入动力。而埃中构筑的以孔子学院为代表的教育合作与交流平台,更是为埃中关系友好发展提供了人才支持,对两国增进理解与认同起到了巨大的推动作用。很荣幸,我是埃及孔子学院发展和中文教育的推动者和见证者之一。经过多年的共同努力,开罗大学孔子学院已经成为埃及中文教学及中文人才培养的重要基地,成为埃中教育合作与交流工作的重要组成部分。

  在开罗大学孔子学院成立之初,前来学习中文的学员只有30来人;而现在,每年注册学习的学员已达3000人。开罗大学孔子学院与埃及11所中文教学点开展深入合作,结合埃及当地学习中文及了解中国的需求,不断扩大合作规模、提高合作层次。在过去10多年间,孔子学院为埃及和阿拉伯地区培养了成千上万名德才兼备的中文人才,遍布教育、商贸、旅游等领域。孔院对人才的培养不仅注重量的发展,而且注重质的提升。我的学生诗雨在2019年一举夺得“汉语桥”世界大学生中文比赛全球总冠军,这是开罗大学孔子学院中文教学成果的体现。

  除去教学方面的成果,开罗大学孔子学院注重以考促学,曾被中国汉考国际及教育部中外语言交流合作中心授予2017年“汉语考试优秀奖”及2020年“汉语考试优秀考点”。考点的规范性推动了埃及中文教育发展及中国文化传播,促进了申请奖学金赴华交流学习人数的增长,进而助力培养埃及本土中文师资,形成良性循环效应。此外,孔院每年都举办丰富多彩的文化交流活动,承办教学法研讨会、本土中文教师培训研讨会等活动。可以说,开罗大学孔子学院在建设发展过程中始终保持着全球示范孔子学院的高标准及高要求,充分发挥了中文教学与文化交流的职能。

  目前,孔子学院发展与国际中文教育都面临着新的挑战。中文教学纳入埃及中小学教育大纲后,为埃及中文教育带来新的契机。我一直坚信,孔子学院的发展要适应本土化,要服务于当地的本土需求,要将中文教育与当地的语言学习需求真正联系起来,开展多层次的中文教学,进一步培养高质量复合型中文专业人才。在我看来,孔子学院的发展推动了埃中两国文化的展示与交流,是双方积极参与教育国际化的重要体现。开罗大学孔子学院将继续推动埃中两国在语言、教育等领域的交流与合作,致力于成为世界多元文化交流、互学互鉴的重要平台。

  展望未来,我们将继续积极推动埃中两国文化交流,促进两国友好,也希望两国继续携手共进,共同书写埃中友谊新篇章。(作者:Rehab Mahmoud,系开罗大学孔子学院外方院长)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信