多米尼克驻华大使谈“学中文”窍门:学唱中文歌-中国侨网

  • 设为首页

多米尼克驻华大使谈“学中文”窍门:学唱中文歌

2021年05月24日 11:09   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  大使唱起《甜蜜蜜》(采访手记)

  “在哪里,在哪里见过你,你的笑容这样熟悉……”一阵歌声从多米尼克驻华大使馆传来,唱歌的不是别人,正是多米尼克驻华大使马丁·查尔斯。这位风趣幽默的大使,在采访过程中唱起他的保留曲目《甜蜜蜜》,将采访现场的气氛推向高潮。

  除了《甜蜜蜜》,《后来》《月亮代表我的心》也是查尔斯大使的拿手曲目。说起中文歌,大使张口就来,对节奏和旋律的掌握非常精准。大使说,平时他通过视频网站自学中文,而学唱中文歌正是他学中文的“小窍门”。

  学中文为本国产品带货,是不少驻华大使的妙招。面对“我在中国当大使”栏目组的镜头,查尔斯大使也不时蹦出一两个中文词,热情推荐多米尼克特产。在使馆会客厅一角,琳琅满目的多米尼克特产把一面玻璃柜摆得满满当当。查尔斯大使介绍:“多米尼克朗姆酒很有名”“这是原住民制作的手工艺品”“我们的咖啡很好喝”……

  在查尔斯大使向中国消费者推荐的多米尼克特产排行榜上,排在首位的是辣椒酱。大使说,多米尼克辣椒酱纯天然,多米尼克家家户户都爱吃。听说很多中国人无辣不欢,大使邀请中国朋友挑战多尼米克辣椒酱,“辣到直戳人泪点”。他希望未来在中国市场上也能买到多米尼克辣椒酱,让中国消费者品尝到来自加勒比的味道。

  查尔斯大使在中国时热情为多米尼克特产带货,而每次回国他又热心为中国产品“代言”。他说,“中国制造”在多米尼克很受欢迎,他每次回国“都会给亲人朋友带上中国产品作为礼物”。(赵壹晨)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信