“Panda成都·华教云课堂”架起成都与香港小学联谊交流桥梁-中国侨网

  • 设为首页

“Panda成都·华教云课堂”架起成都与香港小学联谊交流桥梁

2021年09月18日 16:45   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网成都市熊猫路小学与香港民生书院小学线上合影。香港民生书院小学供图
成都市熊猫路小学与香港民生书院小学线上合影。香港民生书院小学供图

  中国侨网成都9月18日电 (尧欣雨)中秋节是中国重要的传统节日之一,历来就有合家团圆的意义。9月17日,来自成都市熊猫路小学的42名学生和来自香港民生书院小学的23名学生,在线上共同参与了“Panda成都·华教云课堂”——熊猫庆中秋课堂活动,架起成都小学与香港小学联谊交流桥梁。

  “Panda成都·华教云课堂”系列活动由成都市人民政府侨务办公室主办,联合国教科文组织和平中心支持,旨在全球疫情尚未结束的形势下,讲述好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的当今中国,展现丰富、灿烂、绵远的巴蜀文化,扩大华文教育的影响力。

  本次课堂活动是“Panda成都·华教云课堂”上线后的第一堂课,全程采用中英双语,课程以PBL项目式学习方式呈现,将分为前置课程、云端体验以及后置课程三部分。使香港学生们从初识到了解再到体验,形成良好互动及对于每个主题学习的良性闭环,深入了解中国传统文化背后的含义。

  在熊猫庆中秋云课堂上,成都市熊猫路小学的学生们采用PPT的形式,使香港民生书院小学的学生了解成都市熊猫基地的基本概念,并采用插画及绘本的形式介绍中秋节传统习俗文化,还播放了大熊猫过中秋吃月饼的视频,画面那头的香港学生看得目不转睛。

“Panda成都·华教云课堂”现场。尧欣雨 摄
“Panda成都·华教云课堂”现场。尧欣雨 摄

  随后,成都熊猫路小学的学生用中英双语具体讲解了关于熊猫的知识,并教授与主题相关的中文词汇。之后,香港学生们在线上踊跃提问,熊猫路小学学生一一回答了画面那头的疑问。

  课堂的最后,成都的学生们集体为香港同学们表演朗诵《水调歌头——明月几时有》,两校学子云端共庆中秋,互道节日问候。

  香港民生书院小学学生余卓熙在课后表示,此次“Panda成都·华教云课堂”使他获益良多,非常开心学到了很多有关熊猫的知识,希望疫情过去后有机会来成都看熊猫。

  据悉,“Panda成都·华教云课堂”从今年开始,依托线上,充分利用成都丰富优质的文化资源优势,搭建不同国家和地区青少年之间的文化交流桥梁,从当代青少年的视野出发去传播博大精深的成都传统文化,将陆续上线6场云课堂。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信