中国三大数学奖揭晓 华侨大学校友获“钟家庆数学奖”-中国侨网

  • 设为首页

中国三大数学奖揭晓 华侨大学校友获“钟家庆数学奖”

2021年11月01日 10:55   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月1日电 据华侨大学网站消息,近日,中国数学会2021年学术年会在云南昆明开幕。现场揭晓了中国数学三大奖——华罗庚数学奖、陈省身数学奖、钟家庆数学奖的获奖名单。华侨大学数学科学学院2014届数学与应用数学专业校友曹培根荣获钟家庆数学奖。本届仅有4人获此殊荣。

  曹培根在研究丛代数理论中取得了系列重要的成果。他把倾斜理论中Bongartz完备化的想法引入到了丛代数,提出了g-pairs 的概念并研究了相关性质,由此证明了丛代数的如下猜想:分母向量猜想,变异图猜想,唯一结构性猜想,并证明了丛代数的丛恰好是丛变量的极大相容集。

  曹培根出生于1993年,2010年考入华侨大学数学科学学院数学与应用数学专业。在校期间,学习成绩名列前茅,多次获得“国家励志奖学金”,曾担任华大应用数学协会副会长,并获得第五届全国大学生数学竞赛(数学类)预赛福建赛区二等奖。此后,考入浙江大学数学科学学院,硕博连读。2019年博士毕业后先在法国、以色列做博士后。2021年3月,曹培根返回母校华侨大学数学科学学院开展为期3周的学术交流,开设《丛代数的d-相容度》等学术讲座。目前,曹培根正在以色列做第二站博士后。他的部分学术成果发表在Adv. Math、Math. Ann、Compos. Math等顶级数学期刊。

  据悉,钟家庆数学奖是为了纪念钟家庆教授而设立,他生前对祖国数学事业的发展拼搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,奖励中国最优秀的数学专业硕士研究生和博士研究生。自1988年设立之日起,每两年颁发一次,每届遴选获奖人不超过四名,至今已是第十五届,是中国数学界三大奖之一。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信