华侨大学举办第八期海峡两岸青少年朱子文化研习营-中国侨网

  • 设为首页

华侨大学举办第八期海峡两岸青少年朱子文化研习营

2021年11月03日 14:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月3日电 据华侨大学网站消息,近日,第八期海峡两岸青少年朱子文化研习营在武夷山市五夫镇举办。华侨大学26名中国台湾学生与13名大陆师生一起寻访朱子足迹、研习朱子文化。

  开营仪式上,华侨大学学生处负责人介绍了学校台湾学生教育培养情况,指出多年来学校发挥闽台“五缘”优势,举办了海峡两岸高校文化与创意论坛、“我的民俗相册”等品牌活动,为两岸青年学生搭建了丰富的学习交流平台。希望同学们在做好疫情防护的前提下,以积极饱满的精神状态投入到研习体验中,相互学习、增进友谊,立志做两岸融合发展的参与者、推动者。

  研习过程中,营员们来到五夫镇朱子像前举行拜师礼,全体学生营员高声齐诵《朱子家训》,演绎尊师重教之礼,“读书起家、循理保家、和顺齐家、勤俭治家”,感受圣贤魅力。在兴贤书院,营员们聆听讲解员介绍“洙泗心源”的深刻内涵,当了解到该四字是武夷山成功申请“世界双遗”关键要素时,无不惊叹朱子理学深厚的文化底蕴。在朱熹讲堂精舍,营员们在现场教学中研习朱子生平事迹,学习先贤优秀思想。在香江茶业,营员们在讲解员的带领下参观生产车间,体验“采摘、萎凋、做青、炒青”等武夷岩茶制作工艺,开展茶道等沉浸式茶文化体验。

  总结汇报会上,营员们以小组为单位用PPT展示、情景剧等形式分享了三天研习的收获和感悟。来自机电及自动化学院的2018级福建学生李自厚说:“学习朱子文化等传统文化不仅需要我们传统意义上的理解,还要能讲得清楚、讲得明白,才算是学到了其文化精髓。我们要秉持‘功成不必在我、功成必定有我’的决心来学习传承中华优秀传统文化。”

  “这次研习让我们更深入地了解了朱子文化,两岸的同学在朱子像前诵读《朱子家训》,一起感受以朱子文化为代表的中华优秀传统文化,有助于更好地理解‘两岸一家亲’的深刻含义。”来自音乐舞蹈学院的2021级中国台湾学生王辰如在参加海峡两岸青少年朱子文化研习营后如是表示。

  据悉,此次研习营由福建省关心下一代工作委员会主办,福建省关工委学校委、华侨大学学生工作处承办。这是华侨大学第5次承办该活动,有效增强了两岸青年的交流和对中华优秀传统文化的认知,增进两岸同胞的感情认同和价值认同。(张鑫媚 张永强)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信