语文信箱:“亟须”与“急需”-中国侨网

  • 设为首页

语文信箱:“亟须”与“急需”

2021年12月13日 10:59   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  “亟须”与“急需”(杜老师语文信箱)

  杜老师:

  我是文秘工作者,在工作中常用到“亟须”跟“急需”,但我对这两个词用法的异同不是很了解,请您说说。谢谢!(重庆读者 肖先生)

  肖先生:

  “亟须”的“亟”是副词,表示“急迫”;“须”是助动词,表示“须要”,也就是“一定要”。“亟须”是动词,表示“急迫须要(做)”的意思。“急需”的“急”是形容词,表“紧急”;“需”是动词,表“需要”。“急需”是动词,表“紧急需要”。

  “亟须”跟“急需”后面都可以带动词性成分。如“亟须处理”“亟须调查”“亟须解决”“亟须纠正”也可以说成“急需处理”“急需调查”“急需解决”“急需纠正”。这时两个词的意思基本相同,都表示“(由于存在某种情况,因而)要赶紧做某件事”。

  但是,“亟须”具有明显的书面语色彩,而“急需”口语、书面中都常用,所以风格庄重的文本如公文,一般使用“亟须”来表示“要赶紧做某件事”的意思。

  “急需”后面还可以带名词性成分,“亟须”后面则不带名词性成分。“急需”带名词性成分时,有两种情况,一种是动宾结构,例如:

  (1)我们急需药品,请尽快协助解决。

  (2)这儿急需清洁饮用水,已经送来一些,还需再送些。

  例(1)中的“急需药品”和(2)中的“急需清洁饮用水”都是动宾结构。另一种情况是定中结构,例如:

  (3)急需药品已经运到了。

  (4) 这些驶向灾区的车辆装载的都是急需物资,请放行。

  例(3)中的“急需药品”和(4)中的“急需物资”都是定中结构。从(1)至(4)可以看出,“急需××”处于谓语位置时,是动宾结构,如(1)(2);处于主语或宾语位置时,是定中结构,如(3)(4)。(《语言文字报》原主编杜永道)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信