语文信箱:“体形”与“体型”-中国侨网

  • 设为首页

语文信箱:“体形”与“体型”

2021年12月16日 10:02   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  “体形”与“体型”(杜老师语文信箱)

  杜老师:

  某媒体刊文说:“黄牛黄,水牛灰,黄牛比水牛体型稍小。”其中的“体型”用得是否妥当?谢谢。(河南读者 杨先生)

  杨先生:

  “黄牛比水牛体型稍小”中的“体型”宜写成“体形”。“体形”指人、动物以及机器等的形状,如高矮、大小、胖瘦等。例如:

  (1)新来的是一位体形高大的运动员。

  (2)小刘这几个月节制饮食,体形瘦了不少。

  (3)老远来了一个人,老孙一看体形,就知道不是刘新智。

  (4)小李的体形比老李要小些。

  (5)吴大姐体形太胖,穿不了这件连衣裙。

  (6)马的体形比羊大很多,但矮种马跟大山羊相差不多。

  (7)这种新式联合收割机体形庞大。

  (8) 展览会上有辆汽车的体形很奇特。

  “体型”指人体的类型,主要指身体各部分之间的比例。例如:

  (9)儿童跟成人的体型有所不同。

  (10)男人跟女人的体型存在差异。

  从上面的例子可以看出,“体形”指人、动物等的外形方面的特征,而“体型”只用于人,指人体的类型。“体形”可以有变化,如人的胖瘦等;“体型”指类别,不会变化。

  在社会的实际使用中,需要用“体形”的情况很多,而需要用“体型”的机会甚少。“黄牛比水牛体型稍小”是说黄牛比水牛个头儿要小一些,或者说水牛的个头儿比黄牛大。这儿关涉的是动物的外形大小,故宜用“体形”,不宜用“体型”。(《语言文字报》原主编杜永道)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信