“汉语桥”20年:增进理解 消除偏见-中国侨网

  • 设为首页

“汉语桥”20年:增进理解 消除偏见

2021年12月24日 10:38   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  “汉语桥”20年:增进理解 消除偏见

  本报记者 赵晓霞文

  12月20日,柯鲁瀚的名字出现在“汉语桥”20年突出贡献奖获奖名单上。不在领奖现场的他当时正在出差,作为北京一家文化传媒公司的英文主持人,柯鲁瀚日常的主要工作是用英文介绍自己感知与了解到的真实、立体、全面的中国。

  从读大二时出于好奇心选修中文课,到参加2018年的第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛并获美洲赛区冠军,再到2018年9月到中国入读对外经济贸易大学,最后在2020年硕士毕业后留在中国入职文化传媒公司,来自美国的柯鲁瀚将中文和自己的梦想紧紧地联系在了一起。

  他走过的路,是很多参加“汉语桥”大赛的选手走过的。

  让世界了解中国

  在文化传媒公司工作期间,柯鲁瀚到甘肃和贵州的十几个县拍摄纪录片,讲述脱贫攻坚、乡村振兴的故事;为中国各个城市拍摄宣传视频,和海外朋友们分享中国丰富多彩的地域特色与文化。这也是他参加工作之前的期望——“想从事介绍中国的工作”,终于梦想成真!

  第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球总冠军蒋思哲也是一名民间文化交流使者,在“汉语桥”比赛结束后,他做出了一个新的决定——放弃苦读多年的专业,到中国留学。毕业后,蒋思哲留在中国创建了一个民间的中外资讯交流平台,通过实地走访多所外国中学,以一个常年生活在中国的英国人视角,讲述中国的快速发展和中国学校的真实面貌,并促成了近40所中外学校之间的交流互访活动。

  第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛欧洲赛区冠军曾子儒给 “汉语桥”系列比赛评委海霞留下了很深的印象。这位来自乌克兰的选手作自我介绍时会说:“我叫曾子儒,曾子的曾,曾子的子,儒家的儒。”他从小就喜欢中国文化,对中国充满向往,在大学时到中国留学,学习中文,同时立志要走遍中国,为中国代言。在中国学习几年之后,曾子儒如今已成为自己国家驻华使馆的一名工作人员。他跟海霞说:“海霞老师,我真的特别感谢‘汉语桥’,因为它实现了我的梦想。”海霞感慨道:“通过“汉语桥”,曾子儒从一名文化交流小使者成长为一名使馆工作人员,真的特别为他骄傲!”

  从参加“汉语桥”比赛的选手到中外交流使者,这样的故事自“汉语桥”创立以来,并不鲜见,也正是这样一个个鲜活的故事使“汉语桥”成为“中国融入世界、世界感知中国”的一个重要平台。

  促进交流消除偏见

  在参加“汉语桥”之前,不少选手虽已学过中文,但对中国的了解,多来自于书本、影视剧、新闻报道等,借“汉语桥”更近距离地走近中国,选手们常感慨,中国和书本上描绘的并不完全相同,中国文化也比之前所了解的更博大精深。

  “每年都有来自不同国家的学生参加‘汉语桥’比赛,虽然我们的国家、种族、宗教、母语不同,但当我们使用中文进行交流时,内心都怀有相同的感动……我最大的愿望,是借用中文这一桥梁,用自己小小的力量去消除偏见并了解其他国家,为促进国家间的友好发展尽绵薄之力。”来自苏丹、在第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛中获全球总冠军的赵之行道出了参加“汉语桥”比赛的选手们的心声。

  来自加拿大、获得第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛全球总冠军的甜甜已经学了10多年中文,她还记得上小学和初中时,身边的朋友还没有去过中国,甚至不知道中国的地理位置。参加“汉语桥”比赛让甜甜有一种使命感——中文这么美,怎么才能让更多的朋友学习和使用?中华文化这么博大精深,怎么才能让更多的朋友愿意去了解她、爱上她?

  在今年年初,甜甜和其他几名高中生成立了一个作业辅导志愿者中心,每周都会为北美不同地区的小学生提供免费的初级中文辅导。与此同时,甜甜发起并成立了一个中文辩论俱乐部,以中国传统文化为切入点,为本地区中小学生提供一个中文辩论的平台。“我的力量虽然很小,但我坚信每一点努力都是有意义的。”甜甜说。

  架设实现梦想之桥

  对许多参加“汉语桥”大赛的选手来说,“汉语桥”不仅是语言之桥、文化之桥、心灵之桥、友谊之桥,更是一座通往中国、实现梦想的桥。

  在来自韩国、获得第十一届“汉语桥”世界大学生中文比赛总冠军的孙志旿眼中,“汉语桥”是他学习中文的指路者。“参加比赛的时候我就有一个梦想——成为主持人。比赛让我梦想成真了,回到韩国后,我成为了最受欢迎的中韩双语主持人。”孙志旿说。

  得知自己获得第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛全球总冠军时,16岁的西班牙姑娘光洁有些不敢相信。“那一瞬间,我知道自己距离在中国学习、工作、生活的梦想更近了。”

  回望中文学习之路,光洁说: “我学过的所有汉字,都成了我的眼睛,带我踏上了汉语这座桥。从此,中国不再是一个地图上遥远的国家,我开始看到一个有血有肉的中国,一个正在腾飞的中国。‘汉语桥’不仅架起一座通往梦想的桥,更架起了希望。”

  在第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球总冠军李晓雨看来,“汉语桥”不仅可以实现自己的梦想,还可以播下梦想的种子。

  李晓雨目前是美国波特兰州立大学一名中文教育专业的博士研究生,同时也在一所中学担任中文老师。在她任教的学校,每年都有学生参加“汉语桥”世界中学生中文比赛。在学生请她指点演讲稿的那一刻,她感受到了自己的使命:“我与‘汉语桥’并不仅仅是我一个人和一场比赛的故事,更是一个文化传播者和一群喜爱汉语的‘老外们’的故事。‘汉语桥’像一座桥梁,架起了此岸和彼岸。我的学生和我一样,学习中文、了解文化、爱上中国。”

  链接

  “汉语桥”项目实施20年来,累计覆盖160多个国家,邀请逾17万名青少年参加夏令营团组来华体验中国语言文化,吸引逾150万名青少年参加被誉为“中文奥林匹克”的世界大、中学生中文比赛。近年来,每年参与和关注“汉语桥”项目的全球受众达上亿人次,“汉语桥”已成为世界范围内富有魅力的一个语言项目。

  作为“汉语桥”海外合作机构代表,美国华美协进社社长贺志明表示,目前世界虽被疫情阻隔,但“汉语桥”仍可通过多种形式,帮助各国青少年学习中文、了解中国。

  汉学家代表、英国伦敦国王学院“中国研究院”院长克里·布朗通过视频祝贺“汉语桥”20岁生日快乐,表示面向英国学生举办的“汉语桥”培优项目深受当地师生喜爱,成为帮助他们了解中国、促进英中语言文化交流的重要桥梁。

  加拿大温哥华“汉语桥”俱乐部负责人辛迪·麦克劳德认为,“汉语桥”为帮助加中两国人民增进了解和友谊搭建了重要平台。

  面向未来,“汉语桥”将在继续办好夏令营团组和世界大、中学生中文比赛的基础上,推出世界小学生中文比赛,支持全球中文学习者、爱好者自发设立“汉语桥”俱乐部,实施面向“Z世代”的“中文星计划”,为世界各国朋友特别是青少年朋友学习中文、了解中国提供更加优质的服务。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信