“2021年中华文化大乐园—西班牙园”举行线上闭园仪式-中国侨网

  • 设为首页

“2021年中华文化大乐园—西班牙园”举行线上闭园仪式

2022年01月05日 15:07   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  中国侨网1月5日电 近日,“2021年线上中华文化大乐园—西班牙园”闭园仪式通过线上会议形式举行。温州大学华侨学院教学科科长林允朋主持仪式。

  本次活动由国务院侨务办公室主办,浙江省侨务办公室、温州大学承办,西班牙各华文学校作为海外联系单位。自12月23日开园以来,270余名西班牙华裔青少年在“云端”课堂进行中华民族传统文化的学习与熏陶。

  温州大学华侨学院副院长包含丽表示,此次承办的“中华文化大乐园—西班牙园”活动是一次知识、文化、情感的双向交流,学员们不仅能够获得沉浸式的学习体验,更加直观地感受到中华文化的丰富多彩,掌握了少数民族舞蹈、南拳武术、汉代礼仪等极具意义的中华传统文化知识与技能,更得到了《国庆阅兵》《红船故事》等主题教育的熏陶,在提升对中华民族传统文化的认同感与归属感同时,增进了对祖(籍)国的认知与了解。希望此次活动的西班牙华裔青少年们能够成为中华文化的传播使者,弘扬中华文化、讲好中国故事、助力中国在国际舞台唱响“中国好声音”。

  温州市少年艺术学校校长李绍可表示,对于能够参与此次“中华文化大乐园—西班牙园”活动的温州市少艺校师生来说,是一次与海外教育同仁以及海外华裔青少年们交流对话、共同进步的难得机会与宝贵经历。

  作为海外华文学校校长代表,西班牙中西文化艺术学校校长和西班牙哆来咪文化学校校长毛云分别发言。她们表示,此次活动为各位华裔青少年们在寒假期间获得了学习中华文化的极好机会,深切感受到了祖(籍)国对海外华裔青少年们无微不至的关怀和厚爱。此次活动对于培养海外华裔青少年对祖(籍)国的感情,增强学习中华文化的兴趣,起到了非常重要的作用。

  作为海外华校教师代表,西班牙巴塞罗那孔子文化学校老师郑慧明和西班牙爱华中文学校老师李小乐分别发言。她们表示,非常高兴能够参加这次温州大学承办的中华文化大乐园活动,中外学子因大乐园而结缘,通过“云端”视频连线的方式成为同班同学,一起学习舞蹈、声乐、书法等课程,促成了中西文化与艺术的跨国交流,海外华裔青少年们与学员家长们纷纷感到受益匪浅,意犹未尽。

  西班牙马德里华侨华人中文学校的金佳怡和西班牙优尔教育的吴承俊作为学员代表发言。他们表示,此次中华文化大乐园——西班牙园的课程安排特别棒,无论是内容还是形式都十分新颖、充实且精彩,令他非常喜欢。在丰富的课程学习中,同学们学习到了在西班牙学不到的知识,让大家对中国传统文化有了更加直观的了解和认识,一定会更加珍惜此次机会,掌握更多的中华文化知识与技能,提高自身中华文化素养,做中国故事的海外传播使者。

  据悉,此次授课均采用“直播+录播+微信学习群+小打卡程序”的创新模式,授课分享+互动答疑的有机结合,带领海外华裔青少年们了解中国少数民族特色文化、学习中华传统才艺、浸润中华文明礼仪、弘扬中华民族精神。

  闭园仪式上,学员们通过视频进行了学习成果汇报,展示了自己在此次活动中通过“云端”课堂习得的中华剪纸、中国少数民族舞蹈——藏族踢踏舞、学唱中国歌——《北京欢迎你》、中华礼仪、中国武术(南拳)、中国书法等方面的诸多收获,向大家分享着自己学有所得的喜悦以及对中华文化的热爱。

  最后,大家在“云端”齐唱《北京欢迎你》,宣告此次中华文化大乐园活动圆满结束的同时,表达着对“2022年北京冬奥会”这一国际体育盛事即将到来的喜悦与期待。(温州大学华侨学院 林克凡/图文)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信