2021“十大语文差错”是如何选出来的?为你揭秘-中国侨网

  • 设为首页

2021“十大语文差错”是如何选出来的?为你揭秘

2022年01月06日 16:22   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网客户端北京1月6日电(记者 上官云)6日,《咬文嚼字》编辑部公布了2021年“十大语文差错”,其中包括:“六安”的“六”误读为liù、“接种疫苗”的“种”误读为zhǒng等。

《咬文嚼字》编辑部供图

《咬文嚼字》编辑部供图

  它们是如何评选出来的?又遵循了哪些原则?对于上述问题,《咬文嚼字》主编黄安靖在接受中新网记者采访时表示,《咬文嚼字》的年度“十大语文差错”评选,目前基本分为材料收集、条目整理、专家审核、征求意见、最后审定五个步骤。

制图:郎朗,孙悦

制图:郎朗 孙悦

  2021年“十大语文差错”有哪些特点?

  在每年的评选中,《咬文嚼字》杂志社一直遵循着典型性、新闻性、广泛性三个标准,进行年度“十大语文差错”的评选。黄安靖介绍称,2021年,“语文生活”中出现了许多引起社会广泛关注的“热点”事件。

  比如,在有关“疫情”“抗疫”的报道中,“宁夏银川”误为“甘肃银川”、“鲅鱼圈”误为“鱿鱼圈”等等。

  从评选结果来看,黄安靖介绍,2021年度“十大语文差错”有以下特点。

  第一,“别字”呈泛滥之势,“错字”几近绝迹,说明语文差错已由“手写”时代进入“键盘”时代。在过去的“手写”时代,错字泛滥成灾,比如“冒”字上边错写成“曰”、“昂”字下边错写成“卯”、“步”字右下多加一点、“拜”字右边写成三横等。

  而在如今的“键盘输入”时代,这类差错大量减少,甚至几近绝迹。现在错误主要集中于别字,如把“蔓”误成“曼”、把“经”误成“径”、把“赓”误成“庚”、把“偾”误成“喷”等,而错字很少出现。用键盘输入,除非自己硬“造”出来,一般不会打出错字。这应该与汉字输入系统不断进步有关。

  第二,涉及“疫情”“抗疫”的条目有5条,明显仍然“占优”,说明“疫情”还未结束,“抗疫”还在关键期。“疫情”“抗疫”仍然是本年度全世界关注的焦点。

  疫苗的接种、德尔塔与奥密克戎毒株的蔓延及防控等,仍然是2021年最受关注的年度主题与关注话题。在构建这一年度的“话语体系”时,“疫情”“抗疫”扮演着重要角色,社会关注焦点仍在向“疫情”“抗疫”等话题集中。这是“2021年十大语文差错”中涉及“疫情”“抗疫”条目多的原因。

  评选步骤有哪些?

  据了解,《咬文嚼字》年度“十大语文差错”从2006年开始发布,至今已经16年了。

制图:郎朗 孙悦

制图:郎朗 孙悦

  黄安靖说,《咬文嚼字》的年度“十大语文差错”评选,基本上都按照一个比较固定的程序进行,目前分为材料收集、条目整理、专家审核、征求意见、最后审定五个步骤。

  “十大语文差错”备选材料的收集,都经历了一个“海选”过程,主要有读者来稿等三个来源。然后,《咬文嚼字》编辑部对收集到的差错材料进行整理、筛选,提出50个初选条目,并组织语文专家,对50个初选条目进行逐一审核、投票,形成15个备选条目。

  接下来,《咬文嚼字》编辑部将15个备选条目寄发给专业人士,征求他们的意见。根据反馈意见,编辑部组织专家做“15进10”的最后审定,完成“十大语文差错”定稿。

  至于发布年度“十大语文差错”的目的,黄安靖介绍称,是想通过这种方式,最大程度地唤起人们的语文规范意识、对母语的敬畏意识;同时也想通过这种方式,开设一个“社会大课堂”,用“蚂蚁搬家”的方式,减少社会语文错误。

  这种努力也取得了一定的效果。他举例道,比如《咬文嚼字》曾将“一揽子货币”列入“十大语文差错”,后来这个差错就很少见到了。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信