上海打造“海外华裔青少年文化交流基地” 推进中华文化“走出去”-中国侨网

  • 设为首页

上海打造“海外华裔青少年文化交流基地” 推进中华文化“走出去”

2022年01月14日 08:35   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

上海打造“海外华裔青少年文化交流基地”推进中华文化“走出去”

 “海外华裔青少年文化交流基地”启动。徐汇区侨联供图

  中新网上海1月13日电 (记者 陈静)“海外华裔青少年文化交流基地”13日揭牌。“海外华裔青少年文化交流基地”启动“全球中国文化VLOG大赛——我的中国家风故事”征集评选活动。

  “更好推动中华文化走出去——在沪海外委员座谈会暨‘海外华裔青少年文化交流基地’揭牌仪式”当日举行,以致力推动中华文化走出去,提升中华文化影响力,讲好中国故事。上海市侨联主席齐全胜告诉记者,创设“海外华裔青少年文化交流基地”,是搭建海内外联谊的桥梁,服务海外华裔青少年的健康成长,引导华裔青少年们做中华文化的传播者、中外友好交流的小使者的一个新的举措,也是落实“推进中华文化走出去”的具体行动。

“海外华裔青少年文化交流基地”启动。 徐汇区侨联供图

“海外华裔青少年文化交流基地”启动。徐汇区侨联供图

  华裔新生代是出生并定居海外的新生代华侨华人群体,逐步成为影响当下和未来海外华侨华人的关键人群。据了解,多年来,徐汇区侨联面向海外华裔青少年持续开展“亲情中华”“寻根之旅”等夏令营活动。特别是全球疫情暴发的这两年,徐汇区侨联与中智国际教育培训中心联手,承办了中国侨联“亲情中华”网上夏令营上海营,取得了积极成效,拓展了海外联谊、文化交流。

  上海市侨联主席齐全胜,徐汇区区委常委、统战部长秦丽萍为“海外华裔青少年文化交流基地”揭牌。同日,徐汇区侨联党组书记安玉海、上海师范大学侨联主席王承云、上海中智国际教育培训中心副总经理柳琴代表三方签署“共建海外华裔青少年文化交流基地”协议。齐全胜希望徐汇侨联、上师大侨联和中智国际教育培训中心紧密合作,发挥各自的优势,争取各方支持,整合多方资源、策划海外青少年乐于参与的活动项目,让基地持续活跃起来,持续打造侨联工作品牌。这位侨联主席表示,侨联是联系海外华侨华人的桥梁和纽带,上海市侨联将积极支持“基地”建设,通过市区联动、项目合作、活动联办、渠道共享等方式,引导海外华裔青少年们热爱中华文化,做中华文化的传承者。

“全球中国文化VLOG大赛——我的中国家风故事”征集评选活动启动。 徐汇区侨联供图

“全球中国文化VLOG大赛——我的中国家风故事”征集评选活动启动。 徐汇区侨联供图

  当日,海外委员和外籍华人现场交流,分享中华文化的精神内核,就创新中华传播路径,加强与不同国家和地区的主流媒体交流合作,提出了真知灼见。比如,海外华侨华人以饮食、服饰、建筑、民俗等为媒,展现中华文化的独特魅力与时代风采,以侨为桥,采取国外受众乐于接受的方式、易于传播的话语,在日常交流、庆典仪式、展览赛事中润物无声地传播中国价值观念,将富有时代意蕴的中华文化推向国际舞台。齐全胜表示,侨联要积极吸纳,改进和提升海外联络工作。他希望,各位海外委员借助各种平台和载体,发挥民间外交作用,努力为祖国发展营造良好的国际环境。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信