巴基斯坦高校学生的中华文化才艺秀:促进文化教育合作-中国侨网

  • 设为首页

巴基斯坦高校学生的中华文化才艺秀:促进文化教育合作

2022年03月15日 14:27   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  新华社伊斯兰堡3月15日电 通讯:一场巴基斯坦高校学生的中华文化才艺秀

  新华社记者蒋超

  “朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂!”

  14日,在巴基斯坦国立现代语言大学举办的国际文化节开幕式文艺演出的舞台上,学习中文3年的里姆什与同学伊尔凡合唱了经典中文流行歌曲《朋友》。两位表演者的普通话不仅吐字清晰、发音标准,悠扬的歌声更让观众随着节奏打起节拍、连声叫好。

  当天,这场为期5天、主题为“春季节日”的校园国际文化节正式拉开序幕。

  “我和伊尔凡特地选择了绿色和红色的演出服,分别代表了巴中两国的国旗主颜色。”里姆什告诉新华社记者,为了演好这场节目,两人提前三个月就开始了排练,力求达到完美演出效果。

  伊斯兰堡孔子学院中方院长张伟告诉记者,此次国际文化节开幕式文艺演出以中华文化为主题,由孔子学院与该校中文系和区域研究系的师生们共同组织筹划。

  “孔子学院的中方教师为参加表演的同学们提供了几个星期的指导培训。”张伟说,“通过今天的展示既检验了同学们的中文及中国文化课程的学习成果,也丰富了此次活动的文化多样性。”

  记者看到,演出现场座无虚席,数百名在校师生前来观看表演。长达1小时的节目中,巴基斯坦学子们和中国教师们带来了中文歌曲演唱、茶艺展示、武术表演、花伞舞等具有浓郁中华文化风格的节目。

  巴基斯坦和中国民族传统服饰走秀节目将演出现场的气氛推向高潮。观众们不仅为巴各民族传统服饰的靓丽多姿欢呼,也为同场竞艳的汉服、旗袍以及传统婚服等中式服装展示叫好。

  “学习中文让我迷上了汉服,我喜欢穿着漂亮的汉服!”梳着汉服发髻的表演者、区域研究系学生哈迪贾告诉记者,“通过文化交流促进相互学习,这正是此次活动的意义。”

  巴基斯坦国立现代语言大学常务副校长赛义德·纳迪尔·阿里告诉记者,本次文化节还将在校园内设置展台展示20多个国家的文化艺术作品,而将文化节主题定为“春季节日”就是为了应和刚刚度过的中国传统佳节春节。

  “巴中友谊比山高、比海深、比蜜甜。”阿里说,“我们十分感谢我校的伊斯兰堡孔子学院为推广中文教学、弘扬中国文化所做的巨大贡献。作为巴基斯坦领先的语言类高等学府,我们将继续努力促进巴中两国之间的文化、教育合作。”

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信