核酸检测点的“热心老外” 中英文无缝切换 -中国侨网

  • 设为首页

核酸检测点的“热心老外” 中英文无缝切换

2022年03月21日 11:20   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  在上海虹桥古北玛瑙园和万科广场核酸检测点,活跃着一位来自巴基斯坦的疫情防控志愿者——哈比(HABIB-UR-REHMAN)。

  他用流利的中文提醒居民排好队、准备好二维码;看到外籍居民时,哈比则立刻双语无缝切换,用英文耐心做好解释和引导工作。

  长宁区虹桥地区是上海重要的外籍人员聚居区,在8万余居民中有约2万外籍居民。因此,在集中核酸检测时,由于语言障碍和文化差异等原因,不免会遇到各种问题。有着六年平安志愿者“工龄”的哈比,第一时间联系了做志愿者时认识的长宁公安民警,主动请缨加入到该地区的疫情防控志愿者队伍中。

  作为上海首批外籍平安志愿者之一,来沪十三载,哈比早已爱上了这座城市。疫情来袭,见证抗疫一线志愿者勇敢逆行的担当和力量后,哈比表示,他更加感觉到这座城市的温暖,也更加坚定了通过志愿服务回馈这座城市的决心。(记者 李姝徵 制作 李佳励 视频来源 上海警方)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信