来华留学生讲中国故事:有趣的汉字-中国侨网

  • 设为首页

来华留学生讲中国故事:有趣的汉字

2022年03月25日 09:28   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  有趣的汉字(来华留学生讲中国故事(五))

  到中国之前,我没学过中文,连一句中文都不会说。第一次和中文相遇时,我觉得这门语言又难又复杂,也担心用1年时间能不能学会,甚至觉得这是不可能完成的任务。那时,我每天都在担心,但还是对自己说:“别发愁了,努力学习,做最好的自己就可以了。”

  等我到中国开始学中文后,那些担心、紧张渐渐地消失了。现在,我不觉得中文难学,反而觉得很有意思,尤其是汉字更是深深地吸引着我,让我不断前进。

  我很喜欢每个汉字背后的故事,它们都非常迷人。更令我觉得有趣的是,不同的汉字可以组合成新的汉字,比如,当我们把“月”和“日”两个字组合起来,就会变成“明”;“人”和“木”组合可以变成“休”。汉字的每一部分都有特定意义,比如,如果知道“提手旁”的意思,就能够猜出那些跟“提手旁”有关的字词意思。这也是一旦开始学汉字,会发现比想象中容易的原因,因为有规律可循。

  汉字记录了中国的历史、社会、民俗等,同时也反映了中国人的思维认知和价值取向;同时,汉字既是中国传统文化的载体,也是中国传统文化的重要构成内容。到中国之前,我就对中国文化和历史很感兴趣,通过学习汉字加深了我对其的了解。正是汉字,开启了我认识、了解中国的大门。

  我也很喜欢中国书法,它是一门古老的汉字书写艺术,散发着艺术魅力,也是我一直想学的。但我知道,写得好并不容易,不仅需要关照运笔方法等书写技巧,还需要发自内心地爱这门艺术,落于纸上的字才能形神兼备。

  挂一漏万,我和汉字的故事还有很多,在未来的日子里,我将继续书写下去。(金明珠 同济大学柬埔寨留学生)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信