2022“一带一路”年度汉字发布活动启动 候选汉字包括“合”“通”等-中国侨网

  • 设为首页

2022“一带一路”年度汉字发布活动启动 候选汉字包括“合”“通”等

2022年04月20日 07:50   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网北京4月19日电 (李欣宇 张素)“联合国中文日”将至,中国公共关系协会主办的2022“一带一路”年度汉字发布活动正式启动。

  主办方19日介绍,2010年,联合国新闻部将每年的农历节气谷雨定为“联合国中文日”,以纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献。

  2022“一带一路”年度汉字发布活动旨在用一个字阐释“一带一路”倡议的深蕴内涵,挖掘和展现“一带一路”建设的独特成果,加深对“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神的认同。

  据知,经专家建议,本届活动有以下9个候选汉字。

  合:“合口也。”三口相同是为合,本义为盖合,引申为闭合、聚合、结合、符合等义。契合时代主题,“一带一路”需要加强沟通合作、互利共赢。

  通:“达也。”本义是通达,没有障碍,引申为到达目的地,互相连接无阻断。“一带一路”重在实现“五通”,即:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作格局。

  同:“会合也。”本义指合力、会合,引申为相同、一样、一起、共同。建设“一带一路”需要尊重各国发展道路和模式的选择,加强不同文明之间的对话,求同存异、兼容并蓄。

  韧:“柔而固也。”本义指柔软而结实,受外力作用不易折断。尽管面临疫情冲击,共建“一带一路”合作仍呈现出十足韧性。

  济:“互助。”引申指“对困苦的人加以帮助”,同舟共济,相互帮助。在新冠疫情背景下,“一带一路”沿线国家和地区面临困难与挑战,更加懂得“人类是同舟共济的命运共同体”的深刻含义,团结合作、共同抗疫。

  安:“静也。”本义是平静,引申出静止、舒适、稳妥、没有危险、乐意等含义,喻示“一带一路”建设让各国人民安居乐业、平安健康、国泰民安。

  生:“进也。”本义是草木破土萌发,后引申为从无到有,寓意生命、生活、生态、生生不息。“一带一路”成为全球生态文明建设的重要地带和优先领域,既承载着古代丝绸之路的悠久历史传统,又包含了当代中国对解决人类面临的发展问题提出的解决方案,必将使古老的丝绸之路重新焕发勃勃生机。

  实:“富也。”本义是殷实、富裕,引申为果实、事实、真诚等意义。在“一带一路”框架下中国与沿线国家及地区克服疫情等困难,各领域务实合作取得丰硕成果,不断走深走实,为全球开放合作、世界经济复苏注入新动能。

  变:“更也。”本义是变化,改变。“一带一路”发展到一定阶段,会遇到瓶颈,原先曾经有利的条件也会成为进一步发展的障碍,要与时俱进、主动调整、主动变化,在动态调整和变化中寻求到新的发展路径。

  据悉,最终结果将在5月举行的2022“一带一路”年度汉字发布活动上揭晓。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信