联合国中文日活动开幕 中国常驻联合国代表视频致辞-中国侨网

  • 设为首页

联合国中文日活动开幕 中国常驻联合国代表视频致辞

2022年04月21日 07:47   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社联合国4月20日电 4月20日是联合国中文日。中国常驻联合国代表张军大使向联合国中文日活动开幕式发表视频致辞,强调中文为促进联合国工作发挥的重要作用,希望联合国贯彻落实多语言主义原则,平等使用中文等联合国正式语文,更加有效地传播联合国声音和主张。

  张军表示,2010年联合国将农历二十四节气的“谷雨”确立为中文日,纪念传说中仓颉造字的贡献。语言和文字是了解文化最好的钥匙。12年来,中文日活动精彩纷呈,充分展现了中文和汉字的独特魅力,成为国际社会了解中华文化的一个重要窗口,也进一步增强了中文的国际影响力。

  张军指出,中华文明是世界文明的宝贵财富。中国是联合国的坚定支持者。作为联合国六种正式语文之一,中文正在为促进联合国有效开展工作、加强世界各国沟通交流、推动多边主义发挥着重要作用。联合国中文网站、中文社交媒体的影响力与日俱增,深受广大中国网友和中文使用者的欢迎。

  张军表示,今年中文日活动的主题是中文之美、禅意之妙,具有丰富的美学和哲学意涵。希望大家在展出的书画艺术作品中收获智慧、汲取力量,在交流座谈中开拓视野、凝聚共识,更好地应对工作与生活中的困难与挑战。

  张军强调,当前世界和平深陷危机,全球疫情持续蔓延,发展鸿沟不断扩大,地区热点问题此起彼伏。挑战越是严峻复杂,越要加强团结合作。我们别无选择,必须坚持人类命运共同体理念,“咬定青山不放松”,始终坚守联合国理想,坚定不移走多边主义道路。中方将一如既往,为维护世界和平与发展、共建美好未来作出新的贡献。

  联合国大会主席沙希德以视频方式出席开幕式。沙希德表示,中文是世界上使用人数最多的语言。汉字承载着悠久的历史,代表着中华文明中蕴含的永恒智慧,具有丰富的美学内涵和深刻的象征意义。让我们共享中文之美,共促多元文化和谐。联合国副秘书长刘振民、副秘书长兼多种语文问题协调员阿比连、副秘书长弗莱明在视频致辞中充分肯定中文在联合国工作中的重要作用,预祝中文日系列活动取得圆满成功。

  为庆祝2022年联合国中文日,联合国大会部中文翻译处、中国书会与中国常驻联合国代表团在联合国总部共同举办系列活动,包括《禅意之妙》书画展,展出9位知名华人艺术家的禅意书画作品,以及《汉字之美》展览、“从中国诗词书画探讨禅意”在线座谈会、《汉字简介》在线讲座等。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信