语文信箱:“蝶变”的含义-中国侨网

  • 设为首页

语文信箱:“蝶变”的含义

2022年05月09日 13:46   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  “蝶变”的含义(杜老师语文信箱)

  杜老师:

  某媒体刊文说:“从负债累累到年收入过亿元,这个村子的蝶变折射出乡村振兴走过的波澜壮阔的航程。”请问其中“蝶变”的含义如何理解?谢谢。(安徽读者 胡女士)

  胡女士:

  “蝶变”是动词,指蝴蝶由蛹变为蝴蝶。现在常用来比喻性地表示“向好的方向发生大的变化”。例如:

  (1)昔日“杂乱地”蝶变美丽公园。

  (2)瑞安民宿从最初的农家乐模式,到等级民宿零的突破,再到民宿的集群发展,经历了从无到有、从有到优、从优到精的蝶变,有效拉动了农业增效。

  (3)经过多年来的封禁保护和自然修复,阿日昆都楞草原已实现“美丽蝶变”:干涸的河流重新流淌,牧草长势一年比一年好,野生动物种类和数量逐年增加。

  (4)在此基础上,社区利用闲置集体资产和村民手中余钱,组建西昌大石板文化旅游开发有限公司,使古村走上了蝶变之路。

  (5)南通关停并转200多家“散乱污”企业,实现了沿江地区从工业“锈带”到生态“秀带”的蝶变。

  由于“蝶变”表示“向好的方向发生大的变化”,所以常跟“升级”“升华”“跃升”等连用,来强调向好的方向发展变化之大。例如:

  (6)从废弃到唤醒再到蝶变、升级,工矿遗存的重生之路折射出新时代中国经济跨越关口、贯彻新发展理念、迈向高质量发展的进程。

  (7)收入增加,环境美丽,美丽乡村蝶变升华。

  (8)如今在构建“大下姜”发展格局的目标面前,下姜村也在探索数字化改革,实现“大下姜”蝶变跃升。(《语言文字报》原主编杜永道)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信