语文信箱:“对标”的含义-中国侨网

  • 设为首页

语文信箱:“对标”的含义

2022年05月19日 11:07   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  “对标”的含义(杜老师语文信箱)

  杜老师:

  某媒体刊文说:“有战士遇到思想问题或个人挫折,会主动走进荣誉室,跟英模对标,汲取更大前进动力。”请问其中“对标”的含义是怎样的?谢谢。(福建读者 雷先生)

  雷先生:

  “对标”常表示“以某事物作为标准来衡量自身或进行某个操作”。例如:

  (1)我们虽然取得了不少成绩,但是还需要对标先进单位找自身差距,从而取得新的进步。

  (2)在工作中逐步树立“向好者学习、与优者对标、跟强者比拼”的思想作风。

  (3)积极主动对标一流水平的团队查找自身不足。

  (4)他们对标国际航空物流管理,让零部件运送车辆以最少接触、最佳路线通畅行驶。

  (5)对标国际高水平经贸规则,加快商品要素从流动型开放向制度型开放转变。

  (6)对标国内最好的化学工程与技术院校,这所学院努力培养新时代的创新型人才。

  例(1)至(3)是“以某事物作为标准来衡量自身”,(4)至(6)是“以某事物作为标准来进行某个操作”。

  “对标”有时表示“以某个要求或需要为出发点,来衡量自身或进行某个操作”。例如:

  (7)对标上级要求找差距,瞄准问题抓整改,全力补齐短板弱项,切实把创建工作做深做细做实。

  (8)对标这些要求,学校对教师的年度学习计划进行安排,尽力提高学习的系统性和实效性。

  (9)对标农田管理的需要,审视新式农业机械的设计。

  (10)对标纳税人、缴费人需要,该市税务局开展“云课堂”直播,并发布短视频等对纳税人、缴费人进行指导。

  “对标对表”的说法比较常见。其中的“对表”表示“高度一致”。“对标对表”是指“以某事物为标准来要求自己,并力求达到高度一致”。例如:

  (11)要自觉同党的理论和路线方针政策对标对表,做好自己的工作。

  (12)对标对表这方面的最新研究,把我们的科研搞好。

  《语言文字报》原主编杜永道

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信