华教会客|北大博士教你如何快乐学中文?-中国侨网

  • 设为首页

华教会客|北大博士教你如何快乐学中文?

2022年05月20日 13:22   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  北京大学计算机系博士、“酷我音乐”核心创始团队成员,曾获获新东方创始人俞敏洪投资……本期“华教会客”邀请到适趣AI阅读创始人田敬,通过分享“AI推荐+有趣内容”理念结合,让任何中文基础的孩子都有能力自己进行中文阅读、找到其中的乐趣,进入到学习中文的正向循环中。

  以下为访谈实录:

  很多孩子一直是“学了忘、忘了学”、“学了很多年、效果缓慢”,孩子、家长、老师都处于这样的痛苦循环中。

  这个问题归根结底就是因为海外孩子们没有足够的语言环境,输入量远远不够。我们与很多中文学校的校长和中文教育专家交流。大家的普遍认知是,海外孩子通过大量阅读提高输入量,是能够帮助学好中文的有效方法。

  这个方法其中有一个非常大难点就是:如何找到孩子有能力能读、感兴趣的阅读材料。

  很多老师也尝试过靠人工的方式来给孩子们推荐合适的阅读材料,但这个工作量极大、靠人力几乎不可能完成;而且因为每个孩子识字差异非常大,无法做到针对每个孩子精准推荐,效果不好。这个问题恰好是就是AI技术擅长的领域,通过AI来精准记录每个孩子的识字量,为每个孩子精准推荐适合他们阅读的内容,有了大量阅读,识字量自然而然飞速成长,很多孩子一年能认识两千多字。继而,孩子更容易开始阅读理解、文化经典、写作表达等更深层的中文学习。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信