布加勒斯特大学孔子学院参加罗马尼亚“传统节”活动-中国侨网

  • 设为首页

布加勒斯特大学孔子学院参加罗马尼亚“传统节”活动

2022年06月02日 11:20   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月2日电 据罗马尼亚《欧洲侨报》报道,当地时间5月29日,罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院(以下简称“布大孔院”)中罗方院长、部分汉语教师、志愿者及学生在位于罗马尼亚首都布加勒斯特西北郊的莫戈什瓦亚宫(Palace Mogoșoaia)共同参加2022年罗马尼亚“传统节”(ClasicFest)。本次“传统节”首次增设了世界文化展示活动环节,布大孔院师生为观众们进行中国舞蹈及歌唱表演、现场介绍中国书籍及传统民族服饰,并开展绘制京式戏曲脸谱、写毛笔字等中华文化体验活动。

  在民族舞蹈及歌唱表演开始前,布大孔院罗方院长白罗米教授、中方院长周佳磊分别致欢迎词。罗方院长白罗米教授表示,本次“传统节”提供了中罗文化交流的平台,使罗马尼亚民众有更多机会了解中国、认识中国、发现中国。中方院长周佳磊表示,欢迎罗马尼亚民众参与现场活动,希望大家能在乐器展示、服装走秀和节目表演中获得美的享受,并在日后有机会亲自赴中国体验中华文化、品尝中国美食。

  白罗米教授还向到场的观众逐一介绍了中国文化展区的乐器道具、书籍陈设及摄影照片。其中,大鼓、琵琶和二胡等具有中国特色的乐器即刻吸引了在场观众的注意。随后,白罗米教授解释了乐器的使用方法并请工作人员进行示范,帮助当地民众感知中华传统音乐之美。

  本次“传统节”中国展区还布置了介绍中国地理概况及自然风光的出版物,让观众得以直接欣赏中国壮美河山背后的视觉美学。而介绍中国古代先贤思想的译本书籍亦打开了中罗人文交流之窗,让当地民众直观理解儒家文化与道家哲学,丰富其对中华文化的认识。

  活动期间,学生们为现场观众带来了扇子舞表演,花丽娜(Dobre AF. Florina-Alina)和白妙莹(Bratu N. Stefania-Raluca)带来独舞表演。同时,国际中文教师志愿者还进行了传统民族舞蹈表演和歌唱表演。此外,民族服饰展示是该环节的压轴节目,学生们依次向观众致意并展示了来自中国不同地域的民族服饰,获得了在场观众的掌声和惊叹。

  绘制戏曲脸谱、写毛笔字、画中国画的文化体验活动在室外场地同步开展,并取得圆满成功。在活动现场,进行手工工坊体验的罗马尼亚当地民众包括成年人、中小学生和学龄前儿童。为增加活动的趣味性,布大孔院的公派教师及志愿者为活动参与者介绍了脸谱样式和配色、并指导其进行脸谱绘制,同时帮助参与者使用毛笔进行汉字书写,并赠予到场观众写有罗马尼亚人名译名的宣纸名签。

  本次“传统节”的中国文化分享与交流活动,使罗马尼亚民众进一步加深了对中国国情、中华文化及艺术的认识和理解,也为推动中罗两国的人文交流和文化互鉴搭建了更广阔的平台。(李曾桃子)

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信